Castilla y Leó
n
Monasterio de San Zoilo de Carrión de los Condes
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

San Zoilo de Córdoba fue un mártir, la tradición dice que murió en una persecución contra los cristianos el año 304. Mucho después (el año 613) y de manera milagrosa se localizó su tumba y su cuerpo fue objeto de veneración.

Una de las familias más poderosas en el territorio de Carrión de los Condes a finales del siglo X (en aquella época en plena repoblación y conocido como Santa María) fueron el condes del linaje Banu Gómez que tenían su origen más al norte, en la Montaña Palentina. Posiblemente ya en aquella época los Banu Gómez ya poseían un cenobio familiar en este lugar, pero la primera noticia que se dispone del monasterio es del 1047, aunque las fuentes documentales son inciertas. Era conocido en aquel momento como San Juan de la Puente.

San Zoilo de Carrión
Fachada barroca de la iglesia

Cluniacenses

El monasterio de San Zoilo
Iglesia

Esta advocación aún estaba vigente el 1051, pero durante una incursión militar en Córdoba en la que participó un miembro de la familia condal, este volvió con el cuerpo del mártir san Zoilo. Las reliquias fueron depositadas en el monasterio de San Juan, lo que motivó el cambio de advocación.

Retablo mayor

El 1057 murió el conde y el monasterio quedó bajo la protección de su viuda, que ante su situación y de la decadencia en la que posiblemente se encontraba el establecimiento entró en contacto con los cluniacenses para que se hicieran cargo del monasterio. El 1076 se llegó a un acuerdo con Cluny y en 1080 los primeros monjes llegaron a San Zoilo.

El coro
El órgano

En el transcurso del siglo XII el monasterio recibió los favores de la nobleza, lo que hizo que se convirtiera en propietario de un patrimonio muy importante. El 1118 el cercano monasterio de San Martín de Frómista pasó de depender de éste, con la categoría de priorato, tenía más de una docena de monasterios bajo su dominio. En el siglo XIV se detecta una época de decadencia, con muchos problemas de tipo económico, al tiempo que se registraban también incidencias graves en cuanto a la disciplina monástica.

Muro románico al lateral de la iglesia
Sepulcros

En el siglo XV se independizó de Cluny y pasó a depender directamente de Roma. Tuvo abades comendatarios, desligados de la comunidad y poco dedicados a cuidar del establecimiento monástico, y eso no ayudó su recuperación. En 1532 esta situación se enderezó, el monasterio se independizó y poder elegir abades propios. Desde el 1531 sólo tenía vínculo con San Benito de Valladolid. La situación económica mejoró, lo que permitió la construcción de un nuevo claustro. Esta construcción posiblemente sustituyó la de época románica, que se piensa que ya había sufrido algunas modificaciones. La obra del nuevo claustro se desarrolló entre los años 1537 y 1621.

Sepulcro del siglo XIII

Entre los años 1823 y 1826 los monjes de San Zoilo se vieron obligados a abandonar el monasterio, que fue saqueado. En 1836 el establecimiento fue clausurado definitivamente y sólo se quedó un monje, con el cargo de párroco. Más tarde se ordenó su venta, pero ésta pudo detenerse y los edificios se destinaron a escuela, bajo la dirección de los jesuitas. Esta situación se mantuvo, con variantes de todo tipo hasta 1959, cuando pasó a manos del obispado. En 1990 la mayor parte de los edificios fueron vendidos y actualmente se encuentra adaptado como hotel. Durante las obras de restauración del edificio (1993) se descubrió la portada románica de la iglesia.

Portal románico
Capiteles del portal

De época románica prácticamente sólo se conserva la portada de la iglesia, que se podría situar entre los siglos XI y XII. La iglesia es barroca de nave única, con la fachada de la misma época (siglo XVII). En su interior se conserva una serie de sepulcros, los más antiguos y sencillos de época condal (siglo XII) y los mas recientes del siglo XIII. El retablo procede de otra iglesia. El claustro es un bello ejemplar de finales del siglo XVI.

Capitel del portal
Capitel del portal