Monasterio de Santa María de Sopetrán

Sanctae Mariae de Sopetran

(Hita, Guadalajara)

Monasterio de Sopetrán

Tradicionalmente, se ha considerado que este monasterio tenía raíces muy antiguas, de época visigótica, otras narraciones lo vinculan a un cabecilla musulmán que en 1055 protagonizó un episodio milagroso con la intervención de la Virgen. Por otro lado, se considera que Alfonso VI de Castilla fundó un monasterio de canónigos agustinianos a finales del siglo XI, dentro de la política recuperadora del territorio.

Con el apoyo de Alfonso VI habría empezado la construcción de una canónica que tendría continuidad durante el siglo siguiente, pero en 1267 ya se había perdido. El impulso definitivo de esta casa lo dio el arzobispo de Toledo, Gómez Manrique (1362-1375) que, en 1372, hizo venir a una comunidad benedictina desde el monasterio de San Millán de la Cogolla (La Rioja). Durante la primera mitad del siglo XV se estaba desarrollando la congregación de San Benito el Real de Valladolid, fue Íñigo López de Mendoza, Marqués de Santillana, quien logró que en 1449 llegaran unos monjes de Valladolid para reformar Sopetrán, lo que se haría realidad en 1456, después de las preceptivas autorizaciones.

La casa de los Mendoza siguió con el patronazgo del monasterio hasta la exclaustración. En 1836 Sopetrán quedó sin comunidad religiosa, al año siguiente pasó a manos de un particular y, rápidamente, fue expoliado, tanto en lo que se refiere a los bienes muebles como inmuebles. El monasterio contiene elementos de época conventual, parte de la iglesia y, en especial, el claustro del siglo XVII, conservado parcialmente. Hay iniciativas para dar impulso al sitio y restaurarlo, aunque todavía está en ruinas.

El tríptico de Santa María de Sopetrán

De este monasterio se conservan elementos de un tríptico (c1470-80), ahora desmembrado, que constaba de una Piedad de madera policromada, rodeada de cuatro tablas pintadas. La parte central se conserva en el Metropolitan Museum de Nueva York y las tablas en el Museo del Prado de Madrid

Piedad
Autor desconocido
Metropolitan Museum, Nueva York
El Duque del Infantado
Maestro de Sopetrán
Anunciación
Maestro de Sopetrán
Natividad
Maestro de Sopetrán
Dormición de la Virgen
Maestro de Sopetrán
Posible reconstrucción del tríptico

Bibliografía:
  • ARCE, Basilio de (1676). Historia del illustrissimo Monasterio de N. S. de Sopetran de la Orden de N. P. S. Benito. Madrid: B. de Hervada
  • CARRASCO, Jesús (1997). La fundación del monasterio de Nuestra Señora de Sopetrán a la vista de un documento conservado en el Archivo Histórico Nacional, una puesta al día. Wad-al-Hayara, Revista de estudios de Guadalajara, núm. 24
  • HERRERA, Antonio (2005). Monasterios y conventos de Castilla - La Mancha. Guadalajara: Aache Ed.
  • LAFUENTE, Enrique (1929). Las tablas de Sopetrán. Boletin de la Sociedad Española de Excursiones
  • ZARAGOZA, Ernest (1976). Un abadologio inédito del monasterio de Sopetrán. Wad-al-Hayara, Revista de estudios de Guadalajara, núm. 3
  • ZARAGOZA, Ernesto (1994). La unión del monasterio de Sopetrán a la observancia vallisoletana: 1456. Institución Provincial de Cultura Marqués de Santillana

Las ruinas del monasterio se encuentran al sudoeste de Hita, cerca de Torre del Burgo