Abadía de Notre-Dame de Fontaine-le-Comte
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Esta canónica fue fundada por Guillermo VIII, conde de Poitiers, y duque de Aquitania (Guillermo X) en una fecha incierta de su gobierno, es decir entre el 1127 y 1137. En aquel acto dio el lugar de Fontaine-le-Comte a Geoffroy de Lauroux y sus compañeros con el fin de que edificaran una iglesia y se establecieran, al tiempo que dotaba a la casa con bienes y privilegios. Este mismo conde Guillermo fundó con Geoffroy la canónica de Sablonceaux (Chatente Marítimo). Se cree que además de coincidir en el tiempo y en la persona del primer abad, después de éste, las casas tuvieron un desarrollo independiente. El 1199 pasó a depender de ésta, la abadía benedictina de Saint-Jean de Orbestier (Vendée), que adoptaría la Regla de San Agustín.

Fontaine-le-Comte
Iglesia de Fontaine-le-Comte

Canónigos agustinianos

Fontaine-le-Comte

Fontaine-le-Comte
Fontaine-le-Comte

Durante el siglo XIII la casa disfrutó de una época de prosperidad y en 1307 el papa Clemente V le confirmó sus bienes en una bula. Más adelante sufrió los efectos de las guerras de los Cien Años y de Religión y a mediados del siglo XVI había llegado a un estado de fuerte decadencia y con peligro de ruina. En 1654 la abadía pasó a formar parte de la congregación de Sainte-Geneviève, lo que dio un nuevo impulso al establecimiento pero no pudo evitar que en 1756 esta casa fuera unida a Saint-Hilaire-de-la-Celle, en Poitiers, a causa de su poca vitalidad. La Revolución, a finales de ese siglo, acabó definitivamente con lo que quedaba de la abadía. Se conserva la iglesia, ahora parroquial, y algunas construcciones anexas.

Fontaine-le-Comte
Fontaine-le-Comte

Fontaine-le-Comte
Fontaine-le-Comte

Fontaine-le-Comte
Fontaine-le-Comte

Fontaine-le-Comte
Fontaine-le-Comte

Fontaine-le-Comte
Fontaine-le-Comte

Bibliografía:
- RÉDET, M. (1838). Notice historique sur l'abbaye de Fontaine-le-Comte, près Poitiers. Mémoires de la Société des antiquaires de l'Ouest. Poitiers / Paris: Fradet et Barbier / Derache

Al sudoeste de Poitiers

Baldiri B. - Noviembre de 2013