Priorato de Saint-Pierre de La Réole
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Un documento del año 977 menciona la restauración de este priorato, dependiente de la abadía de Fleury (Saint-Benoît-sur-Loire, Loiret). El año 1004 el prestigioso abad de Fleury fue encargado para poner orden en la situación de relajamiento de las costumbres debido a la riqueza que había conseguido, pero murió asesinado en una disputa y es venerado como santo. El lugar sufrió los efectos de las guerras que afectaron la región, especialmente el saqueo por parte de los protestantes, en 1577. Luego gracias a la congregación de Saint-Maur el priorato se restauró, entre los años 1704 y 1760. Mantuvo su actividad hasta la Revolución, cuando los monjes se vieron obligados a abandonarlo. Se conserva la iglesia, dedicada a san Pedro y edificada después de la casi total destrucción del edificio anterior en 1577 y que ha sido modificada con posterioridad. También hay que mencionar el grandioso complejo monástico del siglo XVIII, ahora sede del Ayuntamiento.

La Réole. La Rèula
La Réole