Monasterios de Nueva Aquitania
Colegiata de Saint-Émilion
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >
Buscador contacto

Gironda

El ermitaño san Émilion (Emilianus) se retiró en el siglo VIII en este lugar donde ocupó una gruta excavada en la roca, a su alrededor se reunió una comunidad troglodítica benedictina que fue ampliando ese refugio inicial hasta formar un complejo monástico. Tras un intento en el año 1080, el 1110 esa comunidad inicial se reformaría con la llegada de unos canónigos agustinianos procedentes de Lesterps (Charente) que adaptaron aquel primer establecimiento abriendo la conocida iglesia troglodítica, una gran sala excavada en la roca, dividida en tres naves. Sobre esta iglesia se levantó un poderoso campanario, de base románica pero acabado el siglo XVI.

Saint-Émilion

Canónigos
agustinianos

Saint-Émilion
Iglesia troglodítica (1987)

Saint-Émilion

Además de la iglesia rupestre, la comunidad disponía de una capilla en la parte superior de la población que ya en el siglo XII ampliaron considerablemente, utilizándola como sede de la canónica dejando la iglesia troglodítica como iglesia parroquial. La comunidad fue secularizada en 1306. La capilla de la Trinidad se levanta en el lugar del antiguo ermitorio de san Émilion.

Saint-Émilion

Saint-Émilion