Abadía de Saint-Léonard de Corbigny
Abbaye Saint-Léonard de Corbigny / Saint-Pierre / Corbiniacum
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Nièvre

siguiente >

Cercador contacto

Nièvre

Corbingny fue fundado desde la abadía de Flavigny (Côte-d'Or) un monasterio que había sido impulsado y beneficiado por Widrad (Wideradus o Ware, ? -747) éste mismo el 720 hizo donación a Flavigny del lugar de villa Corbonis (Corbigny). Según una tradición, el 780 aquella abadía pidió ayuda a Carlomagno para poder establecer un monasterio en Corbigny, éste aceptó la demanda pero la operación no se pudo concluir hasta el 864 cuando llegó la primera comunidad de benedictinos en época del abad Egile de Flavigny. La casa estaba dedicada inicialmente a san Pedro, pero el 882 se trasladaron a Cosbigny una parte de las reliquias de san Leonardo que se guardaban en la abadía de Tournus (Saona y Loira) lo que más adelante haría cambiar la advocación. Inicialmente Corbigny mantenía una cierta dependencia con la casa madre de Flavigny como priorato pero alrededor del año 1000 consiguió su independencia aunque durante mucho tiempo se fueron registrando conflictos entre las dos casas en este sentido, hasta el siglo XII. Hacia 1200 la abadía pasó a ser conocida únicamente con la advocación de Saint-Léonard.

Corbigny
Abadía de Corbigny

Corbigny
Abadía de Corbigny

Una bula del papa Eugenio IV del 1435 otorgaba indulgencias a quienes colaboraran en la reconstrucción del monasterio, afectado por incendios y guerras. En 1562 el monasterio fue asaltado por los calvinistas y sufrió efectos graves. En 1626 tomaba posesión del cargo el primer abad comendatario, en una época en que se empezaba a trabajar para la reforma de la regularidad de la casa, esta llegó en 1647 con su afiliación a la congregación de Saint-Maur que también se encargó de la reconstrucción de los espacios monásticos. La Revolución llegó en 1789 con la expulsión de los ocho monjes de la comunidad poniendo el punto final al monasterio. Después el lugar tuvo varias utilidades, en los últimos tiempos como escuela y a partir de 2003 como centro artístico.

Corbigny
Abadía de Corbigny

- CHARMASSE, Anatole de (1889). Chartes de l'abbaye de Corbigny. Autun: Dejussieu
- CROSNIER, M. (1877). Les congrégations religieuses dans le diocèse de Nevers. Vol. 1. Congrégations d'hommes
- JARDÉ, Auguste (1910). Corbigny et l’abbaye Saint-Léonard. Bulletin de la Société scientifique & artistique de Clamecy. Clamecy: Lahaussois

Corbigny se encuentra al nordeste de Nevers