Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Gildas
Abbaye Saint-Gildas / Gildasii / Saint-Sauveur
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre siguiente >

Indre

El origen de esta casa se encuentra en la abadía de Saint-Gildas de Rhuys (Morbihan, Bretaña) fundada hacia el 536 por san Gildas y lugar donde se veneraban sus restos. Más adelante, el 919, debido a las invasiones de los vikingos que asolaban la región, la comunidad se vio obligada a abandonar el monasterio llevándose los bienes más preciados, entre ellos las reliquias del fundador. Después de un largo periplo, hacia el 933 fueron acogidos por Ebbe, señor de Déols, quien les facilitó el establecimiento de un nuevo monasterio con la aportación de los terrenos necesarios y la cesión de derechos para poder llevar adelante la empresa. Sus sucesores completaron la fundación terminando la construcción del monasterio y la concesión de más privilegios a su favor.

En 1590, en el marco de las guerras de Religión, la abadía sufrió un asedio que provocó la pérdida de vidas y bienes, a principios del siglo XVII se trabajaba en su reconstrucción pero en 1622 el papa concedió a Henri II de Bourbon la secularización de la casa que pasó de hecho a sus manos y sus dependencias fueron desapareciendo poco a poco. Ahora el elemento más visible de la antigua abadía es la torre redonda de un palomar. El monasterio había mantenido un amplio patrimonio y varios prioratos, como el de Saint-Maur-sur-Indre o Saint-Marcel.

Saint-Gildas
Restos de la abadía de Saint-Gildas

- BESSE, J. M. (1912). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 5. Bourges. Ligugé, París
- CHÉNON, Émile (1885). Un monastère breton à Châteauroux (Saint-Gildas en Berry). Rennes: Catel
- FAUCONNEAU-DUFRESNE, Victor Albans (1873). Histoire de Déols et de Châteauroux. Vol. 1. Châteauroux: A. Nuret
- LUCO, Abbé (1869). Histoire de Saint Gildas de Rhuys. Vannes: L. Galles

Saint-Gildas se encontraba en Châteauroux, en la orilla derecha del Indre