Abadía de Moutier-d’Ahun
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Creuse siguiente >
buscador contact0

Creuse

La fundación de esta casa se ​​llevó a cabo gracias a la iniciativa del conde de la Marca (Lemosín), Bosón II (988-1008), quien dio una iglesia de su propiedad a la comunidad benedictina de Saint-Pierre de Uzerche (Corrèze) con el fin de establecer la nueva abadía, que pasó a depender de ella aunque más adelante (ya en el siglo XIII) se desvinculó de la casa fundadora. La abadía sufrió los efectos de las guerras que afectaron el territorio en el último cuarto del siglo XV y un siglo después, en 1591, fue cuando quedó prácticamente destruida debido a su ocupación en el marco de las guerras de Religión. Los efectos de esa destrucción no se superaron nunca, los monjes pasaron a vivir en casas de la población mientras que cerraban y dejaban sin uso buena parte de la iglesia. En 1610 pasaban a formar parte de la orden o congregación de Cluny y retornaba la vida comunitaria, aunque con las dependencias monásticas en pésimas condiciones y fue con el paso de los años que se fueron rehaciendo aquellos espacios. A finales de ese siglo se instaló uns nueva sillería del coro, que todavía se conserva. Sin embargo, el monasterio se mantuvo hasta finales del siglo XVIII, cuando fue clausurado a causa de la Revolución .

Moutier-d'Ahun
Moutier-d'Ahun. Antigua portada de la iglesia

Moutier-d'Ahun
La iglesia con la nave destruída

Moutier-d'Ahun
Iglesia actual

Moutier-d'Ahun
Portada

Moutier-d'Ahun
Portada

Moutier-d'Ahun
Fachada actual

Moutier-d'Ahun
Espacio de la antigua nave

Bibliografía:
- DELANNOY, Henri (1903). L'abbaye du Moutier-d'Ahun. Mémoires de la société des sciences naturelles et archéologiques de la Creuse. Guéret: P. Amiault

Al sudeste de Guéret

Baldiri B. - Febrero de 2014