Abadía de Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon

Abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon / Monasterium Andoanense

(Villeneuve-lès-Avignon, Gard)

Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon

La abadía de Saint-André se levanta sobre el monte Andaón, un lugar privilegiado en la orilla del Ródano, en Villeneuve-lès-Avignon (Gard) y en frente de Aviñón. La tradición le otorga un origen muy antiguo y lo relaciona con la figura de Casaria una mujer que practicó el eremitismo en este lugar y que murió en 586, según un epitafio conservado aquí hasta la Revolución. Casaria sería venerada más adelante en el monasterio, cabe mencionar que fue en una fecha avanzada que los monjes de Saint-André promovieron su devoción. Sin embargo, no es hasta el 982 cuando se encuentra documentado el monasterio.

Detalle de una pintura de William Marlow
Museo Pierre-de-Luxembourg, Villeneuve-lès-Avignon
Imagen de Wikimedia

La abadía habría sido fundada hacia 980 y poco a poco se convirtió en un importante centro religioso, en 999 el papa Gregorio V le confirmó la posesión de tres iglesias situadas en el monte Andaón y dedicadas a san Andrés, san Miguel y san Martín. Entre 1063 y 1087 la casa fue dirigida por el abad Pons, que después sería venerado como santo. La época de prosperidad se prolongó en el tiempo y durante los siglos XIII y XIV en alcanzar su máximo. De esta casa dependían varios prioratos, entre ellos el de Notre-Dame de Salagon (Alpes de Alta Provenza), el priorato de Valbonne (Alpes Marítimos), o la canónica de Saint Paul de Mausole (Bocas del Ródano). A mediados del siglo XIV se fortificó el lugar y el monasterio quedó dentro del recinto amurallado. Durante el siglo XVI comenzó su decadencia de la que no se recuperaría hasta su afiliación a la congregación de Saint-Maur, efectiva desde el 1637.

Bajo el régimen maurista, el monasterio fue restaurado y se levantaron nuevas dependencias. Su existencia terminó con la Revolución (1792) fecha en la que la comunidad se dispersó. Tras su utilización como hospital militar, pasó a manos particulares y se perdieron buena parte de sus estructuras. En época medieval el monasterio disponía de dos iglesias, la de Saint-Martin que sería utilizada por la comunidad y que tenía adosado en el lado sur el claustro con sus dependencias. En el norte, en un lugar más elevado y separada de la primera por el cementerio, se encontraba la iglesia de Saint-André. Más apartada y en el lugar más elevado del monte Andaón se encuentra la capilla de Saint-Michel, que hacia el siglo XVIII cambiaría su advocación por la de Sainte-Casarie debido a su proximidad con el lugar donde Casaria habría vivido y fue enterrada.

Murallas del fuerte de Saint-André
Detalle de un dibujo de 1881
Planta de Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon (1769)
Imagen de Wikimedia

Bibliografía:
  • BACOU, Roseline (1968). Abbaye Saint-André. Congrès Archéologique de France. 121e session, 1963. Avignon et Comtat-Venaissin. París: S. F. Archéologie
  • BARRUOL, Guy, dir. (2001). L'abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon: Histoire, archéologie, rayonnement. Mane: Les Alpes de Lumière
  • MÉRITAN, Abbé (1898). Étude sur les abbés et le monastère de Saint-André de Villeneuve-lez-Avignon. Mémoires de l'Académie de Vaucluse, vol. XVII
  • PEIGNÉ-DELACOURT, Achille (1877). Monasticon Gallicanum. Paris: G. Chamerot
  • SOURNIA, Bernard; i altres (2008). Villeneuve-lès-Avignon. Le fort Saint-André et la chartreuse du Val-de-Bénédiction. París: Ed. du Patrimoine

En Villeneuve-lès-Avignon, al oeste de Aviñón