Canónica de la catedral de Elna

Santa Eulalia y Santa Julia de Elna / Sainte-Eulalie-et-Sainte-Julie d'Elne / Sedis Elnensis / Elenensis

(Elna / Elne, Rosellón, Pirineos Orientales)

Catedral de Elna
Catedral de Elna

El obispado de Elna es muy antiguo, el primer obispo conocido de esta diócesis es Dominus, en el año 571. En el transcurso del tiempo se fue levantando un conjunto catedralicio formado por varias iglesias, que se fueron reconstruyendo y modificando. Esta iglesia de Santa Eulàlia se encuentra mencionada por primera vez en 861 y sería en aquella época que se instauraría una canónica aquisgranense.

Catedral de Elna
Catedral de Elna

En el siglo XI la canónica y la propia iglesia y catedral había caído en decadencia. El obispo Ramon de Empúries se encargó de su restauración, la iglesia sería consagrada en 1069, también recuperó y dotó la canónica que seguramente ya sería seguidora de la regla de San Agustín. Por otra parte, la villa de Perpiñán fue tomando importancia en detrimento de Elna, la canónica de Sant Joan el Vell de aquella ciudad quedó de algún modo vinculada a la diócesis de Elna. Los miembros del capítulo catedralicio tenían también morada en Perpiñán, un lugar considerado más seguro, desde el siglo XIII el obispo también tenía residencia allí. Finalmente, después de haberlo solicitado tanto desde Elna como desde Perpiñán, en 1601 una bula del papa Clemente VIII autorizó el traslado oficial de la residencia episcopal y al año siguiente de la canónica, ya secularizada.

Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Imagen de Voyages pittoresques et romantiques
dans l'ancienne France
(1835)
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Claustro

El claustro de Elna está formado por cuatro galerías que forman un cuadrilátero irregular emplazado en el norte de la iglesia. La galería más antigua es la que se encuentra junto a la iglesia y hay que situar su construcción durante el tercer cuarto del siglo XII, en la época del obispo Guillem Jordà que tiene su epitafio, con el yacente, empotrado en el muro de la misma galería sur. Durante la primera mitad del siglo XIII se construyeron las galerías de poniente y norte y no fue hasta el siglo XIV que se completó con la galería de levante. Pese a que su construcción se extendió mucho en el tiempo, las galerías conservan su estructura románica, lo que le da cierta homogeneidad. Existe constancia de que este claustro tenía una galería superior, de la que se conservan algunos elementos dispersos.

Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
(1835)
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Yacente del obispo Guillem Jordà (1186)
Considerado el impulsor del claustro romànico
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Yacente del obispo Ramon de Villalonga, fallecido en 1216
Obra firmada por Ramon de Bianya
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Lápida sepulcral en el claustro
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Sepulcro paleocristiano
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
(1835)
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna
Catedral de Elna

Bibliografía:
  • BARTINA, Sebastián (1972). Los primeros obispos de Elna. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins, núm. 21
  • BRUTAILS, Jean-Auguste (1887). Étude archéologique sur la cathédrale et le cloître d'Elne. Bulletin Société Agricole, Scientifique et Litteraire des Pyrenees-Orientales. Perpinyà: Latrobe
  • CONSTANT, André (2008). Entre Elne et Gérone, essor des chapitres et stratégies vicomtales (IXe-XIe siècle). Vicomtes et vicomtés dans l’Occident médiéval. Toulouse : Presses universitaires du Midi
  • DURLIAT, Marcel (1958). Roussillon roman. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • DURLIAT, Marcel (1965). La sculpture romane en Roussillon. Vol. II. Perpinyà: Tramontane
  • JAMPY, A. Martin (1937). Elne, sa cathédrale, son cloître. L’Indépendant
  • MONSALVATJE, Francesc (1911-1915). El Obispado de Elna. Tomo I-IV. Noticias históricas. Olot: R. Bonet
  • POISSON, Olivier (1997). El claustre de la catedral d'Elna, entre romànic i gòtic. Lambard: Estudis d'art medieval, núm. IX
  • PONSICH, Pere (1993). Santa Eulàlia i Santa Júlia d’Elna. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PUIGGARÍ, Pere (1836). Notice sur la ville d'Elne. Perpinyà: Alzine
  • PUIGGARÍ, Pere (1842). Catalogue biographique des évêques d'Elne. Perpinyà: Alzine
  • REBARDY-JULIA, Emmanuelle (2003). La translation de résidence de l’évêque et duchapitre d’Elne à Perpignan (1602). Domitia, núm. 4
  • VIDAL, Pierre (1887). Elne historique & archéologique. Perpinyà: L'Indépendant

En el centro histórico de Elna