Priorato de Santa María de Espirà de Aglí
Prieuré de Sainte-Marie d’Espira-de-l’Agly

< anterior Inicio Francia Occitania Pirineos Orientales

Rosellón
Espirà de l'Aglí / Espira de l'Agly

Una iglesia situada en este lugar y dedicada a la Virgen fue donada en 1086 al monasterio de Sant Miquel de Cuixà, hecho que se reprodujo en 1098, cuando fue entregada a Santa María de Arles, y que hace pensar que por alguna causa, la donación anterior no terminó bien. Más adelante, el 1130, se consagró nuevamente aquella iglesia, sin hacer ninguna referencia a los monasterios anteriores. Debían existir tensiones entre el obispado de Elna y Cuixà por la sumisión de esta iglesia, diferencias que terminaron con la cesión definitiva al obispado en 1134.

Santa Maria d'Espirà d'Aglí
Santa María de Espirà de Aglí

Canónigos
agustinianos

En 1136 el obispo estableció una comunidad de canónigos agustinianos que en cierto modo estaba sometida al capítulo canonical de Elna. El lugar fue adquiriendo importancia, al tiempo que se hacía con un importante patrimonio. Su situación económica permitió construir de nuevo la iglesia, obra que se llevó a cabo entre los siglos XII y XIII. Como nota interesante, por no ser habitual, cabe mencionar que esta era una canónica doble, con monjas que residían se unas dependencias adyacentes a las de los canónigos y que deberían utilizar la misma iglesia. Se tiene constancia de la existencia de estas monjas, al menos desde el 1169.

En 1381, la canónica de Espirà se fusionó con la canónica secular de Santa María de la Real de Perpinyà. Jaume Borró, prior de Espirà, pasó a ser abad de la canónica de Perpinyà. Santa María de Espirà mantuvo el título de priorato, aunque todo hace pensar que sólo tenía funciones parroquiales.

Nostra Senyora La Real
Nostra Senyora la Real, en Perpiñán

Bibliografía:
- Pere Ponsich. Catalunya Romànica. Vol. XXV. El Vallespir, el Capcir, el Donasà, la Fenolleda, el Perapertusès. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1996

Situación:

La iglesia de Santa Maria se encuentra en el centro de la población de Espirà de Aglí, al norte de Perpinyà

Baldiri B. - Diciembre de 2010 / Actualizado junio de 2014