Otros monasterios de los Altos Pirineos

Altos Pirineos / Hautes-Pyrénées

Commanderie d'Aragnouet / Vallée d'Aure / Notre-Dame de l’Assomption
(Aragnouet, Altos Pirineos)
Encomienda de Aragnouet
Notre-Dame de l’Assomption

Aragnouet está situado en el valle de Aure, en una de las vías de comunicación que enlaza las vertientes norte y sur de los Pirineos, debido a esta ubicación, la orden de San Juan de Jerusalén estableció un hospital y encomienda, que ahora sólo conserva la iglesia, levantada hacia 1160 y conocida impropiamente como "capilla de los Templarios". Más adelante, esta casa pasó a depender de la encomienda de Boudrac (Altos Pirineos) y desde 1748, de Poucharramet (Alto Garona).

• DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac

Encomienda de Saint-Jean de Bagnères
Commanderie de Saint-Jean de Bagnères
(Bagnères-de-Bigorre, Altos Pirineos)
Saint-Jean de Bagnères

La capilla hospitalaria de Saint-Jean de Bagnères pertenecía a la encomienda de Aureilhan, de esta orden, al menos desde el año 1280. Más adelante, consta algún comendador propio. Durante la primera mitad del siglo XVI se realizaron obras de reparación. La casa fue extinguida en 1791 y se convirtió en un teatro, que se incendió en 1901. Se conserva el portal de la iglesia, las columnas que le acompañan podrían proceder del claustro de los Jacobinos de la misma población.