Abadía de Saint-Orens de Lavedan

Abbaye de Saint-Orens de Lavedan / Priorato de Saint-Orens / S. Orientius

(Villelongue, Altos Pirineos)

Saint-Orens de Lavedan

Se trata de un pequeño monasterio, ahora en estado de ruina, que se levantaba en un lugar montañoso y aislado, cerca del arroyo de Isaby. Según la tradición, a finales del siglo IV, el obispo Orencio de Aush, se retiró en este lugar. De Orencio se conocen diferentes narraciones de su vida, con algunas diferencias entre ellas, la más verosímil lo sitúa entre los siglos IV y V, originario de Urgell, de familia noble, recibió una educación esmerada, pero abandonó sus cargos y fortuna para retirarse en este lugar para practicar el eremitismo. Providencialmente, fue elegido obispo de Aush y, a su muerte, fue enterrado en aquella ciudad, en el lugar donde después se levantaría la abadía de Saint-Orens d'Auch. Se venera también en Huesca, donde se trasladaron reliquias del santo.

Más allá de la tradición, la primera noticia concreta de este establecimiento es la dotación de éste, efectuada a mediados del siglo IX por la condesa Faquila, viuda de Donato de Bigorra. Esta dotación básicamente estaba integrada por corderos de carácter rural, ganado y tierras de cultivo. En una fecha indeterminada, a mediados del siglo XI, el monasterio quedó vinculado a la abadía de Saint-Orens de Aush en calidad de priorato. En esta época se habría levantado el monasterio e iglesia, cuyas ruinas todavía pueden verse. Continuó su modesta existencia, con una comunidad muy reducida, en este lugar apartado, visitado por peregrinos de la región. A mediados del siglo XVII sufrió los efectos de los terremotos que trastornaron la región, en ese momento se habría perdido el claustro y tuvieron que llevarse a cabo reparaciones en las dependencias que se podían recuperar. El ligar habría quedado abandonado en el siglo XVIII y, con la Revolución, se vendió, sus piedras sirvieron para otras construcciones. El lugar ha sido objeto de excavaciones arqueológicas.

Planta del monasterio
Publicado en Le prieuré de Saint-Orens en Lavedan
Louise-J. Sarazin, 1833
Archives et bibliothèques Pau Béarn Pyrénées
El arroyo de Isaby

• BASCLE DE LAGRÈZE, Gustave (1863). Histoire religieuse de la Bigorre. París: Hachette
  • BASCLE-DE-LAGRÈZE, Gustave (1847). Vie de St Orens. Pèlerinage à St-Orens de Lavedan. Pau: Vignancour
  • DURAN GUDIOL, Antonio (1955). San Oriencio, obispo de Auch. Argensola Núm. 21
  • LATANNE-BEY, Laure (sd). Le monastère de Saint-Orens en Lavedan, histoire d’un sauvetage au long cours
  • POUSTHOMIS Bernard (1983). Villelongue. Des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle au Prieuré de Saint-Orens-de-Lavedan. Archéologie du Midi médiéval. Vol. 1
  • POUSTHOMIS-DALLE, Nelly (1986). Hautes-Pyrénées. Le prieuré de Saint-Orens en Lavedan. Bulletin Monumental, vol. 144
  • SARREMÉJEAN (1913). Étude sur le monastère et la seigneurie de Saint-Orens. Tarbes: Lesbordes

Vista aèria

Las ruonas del priorato se encuentral al este de Villelongue (Vilalonca), siguiendo et torrente del Isaby