Otros monasterios de Ariège

(Ariège)

(Lézat-sur-Lèze)
Abadía de Lézat
Abadía de Lézat
El palacio abacial

Los orígenes de este monasterio no se han podido establecer con claridad, tradicionalmente se ha considerado que fue fundado hacia el año 940 por el vizconde Aton de Toulouse, el primer abad conocido es Adazius, de aquella época. Lo cierto es que en el año 961 la casa estaba bajo la dirección del abad Garin un personaje primordial de la época, bien relacionado y que intervino en los asuntos de varios monasterios del entorno. Seguramente se formó en Lézat, pero se convirtió también en abad de San Miguel de Cuixà (Pirineos Orientales), Saint-Hilaire de Carcasona (Aude), Saint-Pierre de Mas-Grenier (Tarn y Garona) y Sainte-Marie de Alet (Aude).

Abadía de Lézat
Abadía de Lézat

Garin se relacionó con Odón de Cluny, momento en el que la abadía entró en la órbita de la abadía borgoñona. En 968, acompañó al conde Oliba Cabreta a Roma, donde consiguieron unas bulas del papa Juan XIII. Habría fallecido hacia 998 en Lézat. En el monasterio se veneraban las reliquias de san Antonio Abad, la tradición explica que el cuerpo del santo fue traído de Oriente por dos monjes de la casa. A mediados del siglo XI se reconstruyó la iglesia, que durante el siglo XIV se amplió. Ahora se conserva el palacio abacial de 1744, prácticamente no hay restos del monasterio anterior.

Abadía de Lézat
Relicario de san Antonio Abad
Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de Lézat
Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d' (1955). Com neix i com creix un gran monestir pirinenc abans de l'any mil: Eixalada-Cuixà. Analecta Montserratensia, vol. VIII. Abadia de Montserrat
  • MARTÈNE, Edmond; DURAND, Ursin (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. París: Delaulne
  • OURLIAC Paul (1963). L'abbaye de Lézat vers 1063. Annales du Midi, núm. 64
  • OURLIAC, Paul; MAGNOU, Anne-Marie (1984-1987). Cartulaire de l'abbaye de Lézat. París: CTHS

Convento de los Franciscanos de Pamiers
Cordeliers de Pamiers
(Pamiers)
Franciscanos de Pamiers

El convento de los frailes menores de Pamiers habría sido fundado poco antes de 1270, un documento de Luis IX de Francia de esa fecha, lo menciona. La iglesia conventual se renovó a partir de 1415, quedó destruida en 1566 a raíz de las guerras de Religión, pero todavía se conserva el campanario, terminado a principios del siglo XVI. El convento se restauró a principios del siglo XVII y se mantuvo hasta la Revolución.

• LAHONDÈS, Jules de (1882-84). Annales de Pamiers, vols. 1 i 2. Tolosa de Ll.: Privat

Convento de los Agustinos de Pamiers
Augustins de Pamiers
(Pamiers)

El convento de los Agustinos de Pamiers se estableció a finales del siglo XIII, extramuros, actualmente todavía conserva algunos restos de construcciones. En 1461 se celebró es ese lugar un Capítulo General de la orden. En 1515, la ciudad fue víctima de una epidemia y el convento resultó especialmente afectado. En 1654, después de sufrir los efectos de las guerras de Religión, se reconstruyó, pero la obra fue simple y se hizo con proporciones más modestas que la anterior.