Hospital y monasterio de Aubrac

Domerie d'Aubrac / Alto Braco / Altbrac / Altobracum

(Saint-Chély-d'Aubrac, Aveyron)

Monasterio de Aubrac

Se trata de un hospital y monasterio levantado en la meseta de Aubrac con el objetivo de dar asistencia a los viajeros y peregrinos que se desplazaban por este lugar inhóspito, que se había ido poblando desde el siglo X. La primera noticia que se dispone del hospital es del año 1108, fecha en que Adalard lo entregó a la abadía de Santa Fe de Conques (Aveyron). Una tradición menciona que ese Adalard sería un noble que, tras sobrevivir a un ataque y más adelante a una tormenta de nieve en ese lugar, impulsó la fundación del centro asistencial.

En 1162, la casa ya se habría desvinculado de Conques, en esa fecha el obispo de Rodez la sometió a la regla de San Agustín. En ese mismo año, el papa Alejandro III aprobaba sus constituciones, unas normas propias para gobernar la comunidad que estaba a cargo del lugar, formada por clérigos, caballeros, frailes, damas y deodatos. En 1403, esa comunidad contaba con 330 miembros. Los abades de la casa tomaban el título de dom, por eso, además de abadía, el lugar es más conocido como domerie. Durante las inestabilidades de la guerra de los Cien Años el lugar se fortificó, de aquellas obras se conserva la Tour des Anglais (c1420). A partir de 1437, la casa estaba regida por doms comendatarios. Desde este sitio se impulsó la creación de otras dependencias externas, como otros hospitales y granjas para la explotación agraria, que ayudaron a hacerlo un centro poderoso e influyente.

También tuvo que defenderse de la codicia de otras órdenes o de los obispos de Rodès, que intentaron apropiarse de él, sin éxito. En su última época mantuvo contactos con los canónigos de Sainte-Geneviève de París y, en 1697, con la abadía de Chancelade (Dordoña) con la que se vinculó hasta la Revolución. Con el paso de los años, la domerie de Aubrac reunió un importante conjunto de construcciones, entre ellas la iglesia de Notre-Dame (c1200, reformada más adelante y después restaurada), la Tour des Anglais, hospedería, hospital, residencias por la comunidad, además de las instalaciones agrarias. A principios del siglo XVI se construyó un claustro, del que se han encontrado algunos vestigios. La Revolución acabó con la vida monástica y se perdieron buena parte de sus dependencias, otras quedaron en ruinas, que fueron restauradas durante la primera mitad del siglo XX.

La Tour des Anglais
La iglesia
La iglesia
Ilustración de Histoire des ordres monastiques, religieux et militaires
Ilustración de L'ancien Hôpital d'Aubrac (1845)
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France

Bibliografía:
  • ADVIELLE, Victor (1865). L'ancien hôpital d'Aubrac en Rouergue (le Petit Saint-Bernard de la France). Bulletin monumental. Vol. 31
  • BELMON, C. (1931). Aubrac. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 5. París: Letouzey et Ané
  • BOUSQUET, M. (1845). L'ancien Hôpital d'Aubrac. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Vol. 5
  • CHEYMOL, Jean. (1980). Hôpitaux des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Sur la route du Puy: la Domerie d'Aubrac. Histoire des sciences medicales. Vol. 14
  • DELTOUR, Jean-Baptiste (1932). Aubrac, son ancien hôpital, ses montagnes, sa flore. Rodés: Carrère
  • DESJARDINS, Gustave (1879). Cartulaire de l'abbaye de Conques en Rouergue. París: Picard
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • HAMON, Étienne (2011). Saint-Chély-d’Aubrac, ancien hôpital d’Aubrac. Monuments de l'Aveyron. Congrès Archéologique de France. 167e session. París: Société Française d’Archéologie
  • HÉLYOT, Pierre (1715). Histoire des ordres monastiques religieux et militaires. Vol. 3. París: Coignard
  • JUGNOT, Gérard (1978). Deux fondations augustiniennes en faveur des pèlerins: Aubrac et Roncevaux. Assistance et charité. Tolosa de Ll.: Privat

El monasterio está situado en Aubrac, en el parque natural del mismo nombre