Abadía de Notre-Dame de Locdieu

Abbaye de Locdieu / Loc-Dieu / Locus Dei

(Martiel, Aveyron)

Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu

La abadía cisterciense de Locdieu tiene su origen en un monasterio fundado hacia 1024 en este lugar con la intervención de la abadía de Dalon (Dordoña), que envió a los primeros monjes de la comunidad. Dalon fue el centro de un conjunto de monasterios fundados o influenciados por Géraud de Salles (Giraud de Salas, c1050-1120) que tenían un cierto componente eremítico.

Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu

En 1024, el obispo Ademar de Rodez dio el visto bueno a una donación de tierras, seguido de la colocación de la primera piedra, en presencia del conde de Rodez y el propio obispo. En 1034, la obra ya estaba terminada, hay constancia del primer abad: Guillaume. Debía de tratarse de una instalación provisional, ya que en 1159 consta que también se puso la primera piedra de una nueva iglesia. La casa continuó vinculada a Dalon y, en 1162, cuando esta abadía se afilió a la orden del Císter, los monasterios que dependían de ella, entre ellos éste de Locdieu, también entraron de la órbita cisterciense.

En 1177, Locdieu pasaba por una época de decadencia y problemas económicos por lo que recibió ayuda de la cercana abadía de Bonneval (Aveyron). En 1189, el obispo de Rodez consagró la nueva iglesia. A mediados del siglo XIV, en el transcurso de la guerra de los Cien Años, la comunidad se vio obligada a huir, la abadía fue ocupada y saqueada, en 1411 un nuevo ataque provocó más destrucciones y la pérdida del archivo. En 1557 la casa entró en el régimen de encomienda, el primer abad de este período fue Jean de Lettes, obispo de Besiers y Montalban, también abad de Moissac, que acabó como adepto a la rama protestante, en 1561 facilitó la entrada de los calvinistas en el monasterio, donde estuvieron un año. La vida comunitaria acabó con la Revolución, cuando tenía una comunidad de sólo tres monjes. Sus bienes se pusieron a la venta y el monasterio se transformó en una explotación agrícola, todavía permanece en manos de particulares, que se han encargado de su conservación y restauración.

Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
Portal norte
Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
Portal norte
Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
Portal norte
Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
La iglesia

Filiación de Locdieu

Abadía de Pontigny (Yonne)

Abadía de Dalon (Dordoña) / 1162

Abadía de Locdieu (Aveyron) / 1162

Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu
Abadía de Locdieu

• BOUSQUET, Abbé (1867). Anciennes abbayes de l'ordre de Citeaux dans le Rouergue. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Vol. 9
  • COMBES, Gérard (2007). Autour de Jean de Lettes, évêque apostat de Montauban au XVI° siècle. Bulletin de la Société archéologique et historique de Tarn-et-Garonne. Vol. 132
  • LAFON, Victor (1879). Histoire de la fondation de l'abbaye de Loc-Dieu. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Vol. 11
  • PRADALIER, Henri; i altres (2011). Locdieu, église et bâtiments abbatiaux. Monuments de l'Aveyron. Congrès Archéologique de France. 167e session. París: Société Française d’Archéologie
  • SERVIÈRES, Louis (1874). Histoire de l'église du Rouergue. Rodés: Carrère

La abadía de Locdieu se encuenta al oeste de Villefranche-de-Rouergue