Abadía de Saint-Pierre de Nant

Abbaye de Saint-Pierre de Nant / Nantum

(Nant, Aveyron)

Saint-Pierre de Nant

Se considera que esta iglesia tiene un origen muy antiguo, su fundación se hace retroceder a la época de san Amando de Maastricht, obispo de Tongres (Bélgica) considerado el evangelizador de estas tierras, fundador de la abadía de Elnon (Norte), pretendido fundador de la abadía de Moissac y de ésta de Saint-Pierre de Nant, en 669.

Lo cierto es que este lugar había quedado devastado en el siglo VIII por la invasión sarracena y que no fue hasta el 926, que Bernardo y Udalgarda dieron el lugar de Nant a la abadía benedictina de Vabres, situada a poniente de ésta, y se estableció una casa monástica en calidad de priorato. En 1082, tanto la abadía de Vabres, como este priorato pasaron a depender de la poderosa abadía de San Víctor de Marsella (Bocas del Ródano). Fue una dependencia de Vabres hasta que una bula del papa Inocencio II del año 1135 le dio el carácter de abadía, a la vez que la ponía bajo su protección y la dotaba con varias iglesias que pasaron a depender de ella, entre las cuales la de Saint-Michel de Rouviac. En 1366 volvía a depender San Víctor.

A mediados del siglo XV el monasterio se vio afectado por las inestabilidades políticas de la región y quedó en decadencia; a mediados del siglo XVI, todavía sufrió los efectos de las guerras de Religión y la misma casa estuvo ocupada por los protestantes. Entre 1564 y 1568 las dependencias monásticas quedaron destruidas. El monasterio fue suprimido en 1777, cuando sólo tenía una comunidad de siete monjes. De época medieval, prácticamente sólo se conserva la iglesia románica, básicamente del siglo XI, aunque muy modificada. La iglesia se salvó de la destrucción durante la Revolución gracias a haberse convertido en parroquia.

Espacio del claustro
Ábside central
Nártex

• ESPÉRANDIEU, Ém. (1887). Notice sur l'église de Saint-Pierre de Nant (Aveyron). Bulletin monumental. Vol. 53
  • GAILLARD, Georges (1974). Rouergue roman. Zodiaque: La Nuit des temps
  • MAZEL, Élie (1913). Monographie sur Nant d'Aveyron et son ancienne abbaye, depuis son origine jusqu'à la Révolution française. Rodés: Carrére
  • PÊCHEUR, Anne-Marie (2011). Nant, église Saint-Pierre. Monuments de l'Aveyron. Congrès Archéologique de France. 167e session. París: Société Française d’Archéologie
  • SERVIÈRES, Louis (1874). Histoire de l'église du Rouergue. Rodés: Carrère

Nant se encuentra al este de Millau