Priorato de Saint-Martin de Celle

Prieuré de Saint-Martin de Celle / Priorato de Maubourguet / Sainte-Marie

(Maubourguet, Altos Pirineos)

Saint-Martin de Celle

El priorato de Saint-Martín de Celle, ahora más conocido como priorato de Maubourguet, es de origen antiguo, tal y como hace sospechar la advocación de san Martín y el topónimo de Celle, después reemplazado por el de Maubourguet. Los trabajos arqueológicos efectuados en este lugar han demostrado la ocupación del lugar, al menos desde época galorromana, pasando por una primera iglesia cristiana (s. V-VII), por una posible iglesia carolingia (s. IX-X), hasta llegar a las iglesias de los siglos XI y XII, la segunda una ampliación de la anterior, que dan forma al edificio actual.

Estas dos últimas iglesias se corresponden con la etapa monástica conocida de este lugar, que habría comenzado con la instauración de un priorato a mediados del siglo XI, se supone que en época del obispo Heraclius de Tarbes (a1056-d1070). La fundación de esta casa se hizo con monjes procedentes de la abadía de Sainte-Marie de Alet (Aude) y en lo sucesivo quedaría vinculada con aquella casa del Languedoc. Su historia es poco conocida, habría sufrido una ocupación en el transcurso de la guerra de los Cien Años que expulsó a los monjes y fortificó el lugar. En 1569 volvió a quedar afectada por la guerra, esta vez por los hugonotes, y nunca se recuperó, perdiéndose las dependencias monásticas y convirtiéndose en iglesia parroquial, ya sin actividad monástica.

Bibliografía:
  • BALAGNA, Christophe (2008). Les éléments lapidaires de l’ancien cloître de Maubourguet (Hautes-Pyrénées). Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France. Vol. LXVIII
  • BASCLE DE LAGRÈZE, Gustave (1863). Histoire religieuse de la Bigorre. París: Hachette
  • CABANOT, Jean (1978). Gascogne romane. Zodiaque. La nuit des temps
  • CAMPECH, Sylvie (2000). Le cimetière de Notre-Dame de Maubourguet (Hautes-Pyrénées), typo-chronologie des tombes. Archéologie du Midi médiéval. Vol. 18
  • DOUSSAU, Sylvain (1988). Recherches archéologiques sur le site de l'église de Saint-Martin de Celle, Maubourguet (Hautes-Pyrénées). Archéologie du Midi médiéval. Vol. 6
  • RESSÉGUIER, M. de (1864). Notice sur l'église de Maubourguet. Société académique des Hautes-Pyrénées. Any 7

Maubourguet se encuentra al norte de Tarbes