Abadía de Saint-Michel de Pessan

Abbaye Saint-Michel de Pessan / Pessano

(Pessan, Gers)

Abadía de Pessan
Abadía de Pessan

Se trata de un monasterio benedictino de fundación antigua, se encuentra documentado en el concilio celebrado en Aquisgrán en 817, aunque consta que entonces estaba en decadencia. Seguramente era de fundación antigua y habría sufrido una incursión islámica en el año 724. Más adelante tomó más protagonismo y habría participado en la fundación de otros monasterios como Saint-Jean de Sorde (Landes), además de tener varios prioratos que dependían de él.

Abadía de Pessan
Abadía de Pessan

A mediados del siglo IX quedó afectado por una invasión normanda y más adelante por una incursión sarracena que lo habría dejado en decadencia. En 1018 recibió una donación en Saint-Béat (Alta Garona) y participó en la restauración de un monasterio en ese lugar. En el siglo XI, el conde Guillermo de Astarac lo entregó a la abadía de Simorre (Gers) con la voluntad de restaurarlo. En 1250 la iglesia fue víctima de un incendio, pero dos años más tarde ya se había restaurado y se pudo consagrar, aunque la construcción del edificio se hizo en los años siguientes, básicamente es la iglesia que todavía se conserva, restaurada en el siglo XIX. Fue siempre una casa modesta, con una comunidad limitada, a petición de los monjes, en 1748 se secularizó.

Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Portal tapiado, con un telieve del siglo XI como dintel
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Abadía de Pessan
Ilustración de La Guienne historique et monumentale (1844)
Abadía de Pessan
Escudo de la abadía de Pessan
Según el Armorial général de France (s.XVIII)

• BRUGELES, Louis-Clement de (1746). Chroniques ecclésiastiques du diocèse d’Auch. Tolosa de Ll.: Robert
  • CABANOT, Jean (1978). Gascogne romane. Zodiaque: La nuit des temps
  • CAZAURAN, Jean Marie (1905). Cartulaire de Berdoues. La Haye, Nijhoff
  • COMET, Anaïs (2017). Villages et bourgs de la Gascogne gersoise à la fin du Moyen Âge (1250-1550). Tesi doctoral. Université Toulouse
  • GUINAUDEAU, Nicolas (2012). Fortifications seigneuriales et résidences aristocratiques gasconnes dans l’ancien comté d’Astarac entre le Xème et le XVIème siècle. Tesi doctoral. Université Michel de Montaigne
  • SAMARAN, Charles; i altres (1972). Chartes retrouvées de l'abbaye bénédictine de Pessan (IXe-XIIe siècle). Bulletin philologique et historique jusqu'à 1610. París: Bibliothèque nationale

Pessan está cerca de Auch, al este