Hospital y encomienda de Saint-Antoine

Hôpital de Saint-Antoine / Saint-Antoine-Pont-d’Arratz / Pont-de-Ratz / Sent Antòni

(Saint-Antoine, Gers)

Encomienda de Saint-Antoine

La encomienda de Saint-Antoine tiene su origen en la donación efectuada en el año 1204 de las tierras de Cazals y el señorío en Pont-de-Ratz a los antonianos de Tolosa de Languedoc. Desde finales del siglo XII, éstos disponían de un pequeño hospital que daba servicio a los viajeros, especialmente a los peregrinos que transitaban por la Via Podiensis que comunicaba Le Puy-en-Velay con Santiago, pasando por Roncesvalles. A partir de aquella donación se estableció una encomienda y hospital en este lugar, que con el paso del tiempo dio paso a la población de Saint-Antoine-Pont-d'Arratz.

Aparte del hospital, se construyó la sede de la encomienda y la iglesia, también se levantaron las casas para la población y, finalmente, todo el conjunto se fortificó. El comendador gobernaba sobre la propia encomienda, la iglesia que dependía de ella y ejercía ciertos derechos sobre la población. La casa no se vio afectada directamente por las guerras de Religión, sin embargo, entró en decadencia, el hospital se fue abandonando y cayó en ruinas. En el último cuarto del siglo XVIII ya estaba en plena decadencia, situación que también sufría la misma orden, que en esa época fue suprimida. Los bienes de los antonianos pasaron a los hospitalarios. De esta casa se conserva la sede de la encomienda, en el lugar de una de las puertas de entrada del recinto amurallado. También se conserva la iglesia, donde en 2006 se descubrió un importante conjunto de pintura mural, seguramente de los siglos XIV-XV.

Portal de la muralla
La iglesia
Decoración mural, dedicada a san Blas

Bibliografía:
  • CODORNIU, Charles (1895). Notice sur Saint-Antoine de Pont-d'Arratz. Revue de Gascogne, vol. 36. Aush
  • LAMAZOUADE, Abbé (1908). La commanderie de Saint-Antoine Pont-d'Arratz, d'après des documents inédits. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Any 89. Aush: Cocharaux
  • LAPART, Jacques (2013). Découverte de peintures murales médiévales dans l’église de Saint-Antoine-Pont-d’Arratz. In situ, núm. 22

Saint-Antoine se encuentra entre és entre Montauban y Agen