Priorato de Saint-Jean de Saint-Mont

Prieuré Saint-Jean de Saint-Mont / Sanctus Mons / Sent Mont

(Saint-Mont, Gers)

Priorato de Saint-Mont

Este priorato cluniacense tiene su origen en una abadía benedictina fundada en 1050 por Raymond de Saint-Mont después de un episodio de peste que afectó al territorio, afectado por aquella situación se propuso fundar el monasterio e ingresar como monje.

Inventaire général Région Occitanie

Tras la fundación de la casa con el apoyo de Bernard Tumapaler, conde de Armagnac, tardó cinco años en profesar, encontrándose con una comunidad víctima de la relajación de las costumbres, por eso se acercó al abad Hugo de Cluny, en 1055, y procedió a la fundación de un priorato cluniacense. La decisión enfrentó al priorato con el arzobispo de Auch, pero tuvo el apoyo del conde Bernard, que acabaría sus días como monje en esta casa. Los derechos del conde pasaron a manos del arzobispo, mientras que éste daba vía libre al priorato cluniacense renunciando a los derechos que pretendía sobre el monasterio.

El priorato permitió que Cluny extendiera su influencia en el territorio, sin embargo, fue una casa modesta. Fue víctima de las guerras de Religión, en 1569 fue saqueado y en los siglos XVII y XVIII se fue restaurando. Justo antes de la Revolución fue secularizado siguiendo el proceso que afectó a toda la orden. La casa monástica fue vendida en 1795, mientras que la iglesia se convertía en parroquia. Se conserva la iglesia prioral, una construcción de nave única, con crucero. Con elementos del edificio del siglo XI (brazo derecho del crucero) y también de sus construcciones y modificaciones posteriores, hasta el siglo XVII. Conserva capiteles de las primeras épocas.

Escudo del priorato de Saint-Mont
Según el Armorial général de France (s.XVIII)

• CABANOT, Jean (1970). Congrès Archéologique de France. 128 S. Gascogne. París: S. F. Archéologie
  • JAURGAIN, Jean de (1904). Cartulaire du Prieuré de Saint-Mont (Ordre de Cluny). París: Champion
  • MEYRANX, Louis (1864). Monographie du monastère et de l'église de Saint-Mont (Gers). Revue de Gascogne. Aush: Falières
  • MONLEZUN, Jean-Justin (1846). Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. Vol. 2. Aush: Portes

Saint-Mont se encuentra al oeste de Auch y al norte de Pau