Abadía de Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Saramon

Cella Modulphi / Medulphi / Abbaye de Saramon

(Saramon, Gers)

Abadía de Saramon
Abadía de Saramon

Este antiguo monasterio estaba dedicado a san Pedro y san Pablo y la iglesia a los santos Víctor y Corona, mártires en Siria. En 817, Ludovico Pío dio este lugar a la abadía de Sorèze (Tarn), que estableció ahí un priorato en una fecha indeterminada del siglo IX. En 864, Sorèze quedó destruida a causa de una invasión normanda, y para financiar las obras de reconstrucción, en 904 vendió el lugar de Saramon a Garcia Sancho, conde de Astarac.

Abadía de Saramon
Abadía de Saramon
La torre de Saint-Victor, ahora perdida

En el momento de la venta, el priorato se menciona con el nombre de Cella Modulphi, que seguramente sería el nombre de su prior. El paso de priorato a abadía se habría efectuado alrededor de 1025, en la época del obispo Odó, de la familia condal de Astarac, antiguo monje de Simorre que había pasado a ocupar el cargo de arzobispo de Auch. Sin embargo, la abadía de Sorèze continuó ejerciendo su influencia sobre esta casa. Entre los siglos XII-XIV se fue desarrollando la nueva población de Saramon a su lado. Hay constancia de que en 1315 se reconstruyó el claustro, que después de la Revolución se desmontó y dispersó. En los últimos años de su existencia, la comunidad monástica y la misma abadía se encontraban en plena decadencia, en 1777 se decretó su disolución, aunque cuando llegó la Revolución aún mantenía algún monje.

La iglesia actual es el resultado de las intervenciones efectuadas sobre un edificio del siglo XI que modificaron su apariencia. De la iglesia actual cabe destacar la llamada torre de Saint-Victor, adosada al ábside central, donde en los últimos años se descubrieron capiteles y otros elementos arquitectónicos antiguos, a pesar de su apariencia defensiva, originalmente sería una capilla dedicada al santo titular. Desgraciadamente, en 2023 esta construcción se desplomó, quedando completamente en ruinas y afectando también al ábside de la iglesia.

Abadía de Saramon
Abadía de Saramon
Ventanal de la torre de Saint-Victor
Abadía de Saramon
Abadía de Saramon
Portal junto al ábside
Abadía de Saramon
Abadía de Saramon
Abadía de Saramon
Abadía de Saramon
Vidriera con el martirio de los santos Víctor y Corona (s XIX)
Abadía de Saramon
Escudo e la abadía de Saramon
Según el Armorial général de France (s.XVIII)

Bibliografía:
  • BALAGNA, Christophe (2015). Découvertes exceptionnelles dans l’église de Saramon (Gers). Actes de la 4e journée de l’Archéologie et de l’Histoire de l’Art de Simorre
  • BALAGNA, Christophe (2019). La sculpture romane aux XIe et XIIe siècles en Gascogne centrale, un état de la question. Actes de la 7e journée de l’Archéologie et de l’Histoire de l’Art
  • BRUGELES, Louis-Clement de (1746). Chroniques ecclésiastiques du diocèse d’Auch. Tolosa de Ll.: Robert
  • COMET, Anaïs (2017). Villages et bourgs de la Gascogne gersoise à la fin du Moyen Âge (1250-1550). Tesi doctoral. Université Toulouse
  • COUTURE, Léonce (1863). Saramon, d'après l'Histoire de M. F. Cassassolles. Bulletin du Comité d'histoire et d'archéologie de la province ecclésiastique d'Auch, vol. IV. Aush: Falières
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • GUINAUDEAU, Nicolas (2012). Fortifications seigneuriales et résidences aristocratiques gasconnes dans l’ancien comté d’Astarac entre le Xème et le XVIème siècle. Tesi doctoral. Université Michel de Montaigne
  • MESPLÉ, Paul (1968). L'ancienne église abbatiale de Saramon. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Aush

Saramon se encuentra al sudeste de Auch