Abadía de Notre-Dame de Celles
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Deux-Sèvres siguiente >

Deux-Sèvres

El lugar de Celles pertenecía a Saint-Maixent, situado al norte de aquí, gracias a una donación efectuada por Guillermo de Aquitania en 1010 y que aquella abadía mantuvo hasta el 1071, fecha en que la propiedad fue objeto de permuta. Se cree que durante esta época en que Celles fue un dominio de Saint-Maixent, ya existía un priorato pero la vinculación del territorio con la abadía impidió su desarrollo. Aquel primitivo priorato estaba ocupado por monjes agustinos, dependientes de la abadía de Saint-Pierre de Lesterps y se convirtió en un lugar de atracción de fieles gracias a la devoción a una imagen de la Virgen. Hacia 1137 - 1140 el obispo de Poitiers lo desvinculó de Lesterps y en adelante se convirtió en una abadía independiente que pronto consiguió prosperidad gracias a la imagen milagrosa de la Virgen de Celles y a su situación, por encontrarse en uno los caminos de Santiago, lugar de paso que también le permitió albergar personajes importantes, entre los cuales algunos reyes.

Celles-sur-Belle
Notre-Dame de Celles

Canónigos agustinianos

Celles-sur-Belle

Celles-sur-Belle
Portada románica

Todo ello se vio truncado a causa de las guerras de los Cien Años y las de Religión, en 1568 la abadía fue asaltada y sufrió importantes destrucciones. También fue en esta época que comenzó a estar dirigida por abades comendatarios. En 1651 la casa se ​​integró en la congregación de Sainte-Geneviève y se impulsó la reconstrucción de la iglesia, que llevaba un siglo en estado de ruina, y las otras dependencias monásticas. La abadía de Celles se mantuvo activa hasta 1791, cuando los canónigos la abandonaron a raíz de la Revolución. En 1801 se restableció el culto en la iglesia en calidad de parroquia mientras que la abadía pasaba a manos particulares, desde 1971 es de propiedad pública. La iglesia es obra de la reconstrucción del siglo XVII, aunque conserva un portal polilobulado de época románica.

Celles-sur-Belle
Capiteles de la portada