Canónica de Saint-Hilaire-le-Grand de Poitiers
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Cuenta la tradición que hacia el año 363 el obispo de Poitiers san Hilario hizo levantar una capilla y una casa para los clérigos que habían de tener cuidado de ella en unos terrenos de su propiedad, estaría dedicada a San Juan y san Pablo y sería el lugar de enterramiento primero de su esposa y su hija, y después (en 367) del mismo Hilario. Después de haber sido destruida, se volvió a levantar a comienzos del siglo VI y puesta bajo la advocación de san Hilario, la empresa recibió el apoyo de Clodoveo I a causa de un episodio milagroso acontecido en 507. Esta casa participó en los orígenes de Saint-Junien de Nouaillé. Durante los siglos VIII y IX la iglesia fue víctima de las inestabilidades de la época y se habla de invasiones islámicas y normandas que obligaron a la comunidad que lo cuidaba a refugiarse en Le Puy-en-Velay, llevándose temporalmente las reliquias.

Saint-Hilaire-le-Grand
Saint-Hilaire-le-Grand, Poitiers

Canónigos

Fachada del siglo XIX

En 769, un documento de Pipino del Breve confirmaba los bienes que poseía aquella abadía lo que indica que la canónica ya estaba en funcionamiento. En el siglo IX comenzó su reconstrucción, se habla de la intervención de una "reina de Inglaterra" en esa obra, pero fue Inés de Borgoña, esposa de Guillermo V de Aquitania (el Grande) quien terminó la iglesia en 1030 y fue consagrada solemnemente el 1049. Se considera que la comunidad canonical que ocupaba la casa en sus inicios era de tipo monástico, con vida comunitaria, pero muy posiblemente a partir de su restauración, durante la primera mitad del siglo X, se debió transformar en un capítulo secularizado de canónigos, pasando de la elección del abad por la propia comunidad a una designación por parte de la casa condal o del mismo obispo de Poitiers.

La iglesia del siglo XI-XII era un construcción de planta particular, la nave central estaba limitada lateralmente por una doble fila de columnas que formaba un pasillo, después vendrían las naves laterales, de hecho dos a cada lado ya que la bóveda estaba sostenida por columnas centrales. Aquella iglesia fue modificada en época gótica y en la época de las guerras de Religión del edificio fue fortificado para acabar aquella época con daños considerables que también afectaron el mobiliario y las reliquias del santo titular, que se perdieron con el saqueo de la iglesia por los hugonotes, por eso el capítulo pidió a Le Puy la entrega de una reliquia de las que se conservaban todavía en aquel lugar de época de las invasiones, a finales del siglo IX.

Además de otras obras llevadas a cabo en los siglos XVII y XVIII, la iglesia quedó afectada a causa de la Revolución, cuando fue puesta en venta. A comienzos del siglo XIX empezó su demolición para aprovechar los materiales, pero finalmente ésta se detuvo y la iglesia fue convertida en parroquia ocupando un edificio más reducido que constaba de la cabecera con el ábside, el transepto y una nave muy corta. Después llegaron las restauraciones de lo que quedaba y entre los años 1870 y 1884 se rehicieron buena parte de las naves con el resultado de la iglesia actual, algo más corta que la antigua. Además, con el tiempo también se hicieron modificaciones y añadidos en capillas laterales, campanario y otros elementos.

La iglesia hacia el 1805, en parte derribada
Ilustración publicada en: Essai historique sur l’église collégiale de Saint-Hilaire....

Planta de Saint-Hilaire-le-Grand en 1857, antes de la reconstrucción de las naves
Ilustración publicada en: Essai historique sur l’église collégiale de Saint-Hilaire...

La iglesia en el año 1857, antes de la reconstrucción de las naves

* Construcción antigua / * Reconstrucción del siglo XIX / * Parte perdida
Esquema de la planta de Saint-Hilaire-le-Grand

Sello del capítulo de Saint-Hilaire-le Grand

Presbiterio, con la cripta

Nave central desde el presbiterio

La nave desde el crucero

Ventanal del crucero

"Pasadizo" al lado de la nave central

Doble nave lateral

Parte reconstruída y antigua de la nave

Decoración mural

Decoración mural

Decoración mural

Decoración mural
Santo obispo (Hilario ?)

Arcosolio

Capiteles del arcosolio

Lápida sepulcral del arcosolio

Veüe de l'églisse de Sainct Hilaire le grand à Poictiers
Louis Boudan, 1699

Bibliografía:
- CAMUS, Marie-Thérèse (1982). La reconstruction de Saint-Hilaire-le-Grand de Poitiers à l'époque romane. Cahiers de civilisation médiévale. 25e année (n°98). En línia
- LEFÈVRE-PONTALIS, M. (1913). Saint-Hilaire-le-Grand. Congrès archéologique de France. LXXIX session tenue a Angoulême. Paris / Caen: Picard / Delesques
- LONGUEMAR, M de. (1857). Essai historique sur l’église collégiale de Saint-Hilaire-le-Grand de Poitiers. Mémoires de la Société des antiquaires de l'Ouest. Poitiers / Paris: Derache

En el centro de Poitiers

Baldiri B. - Noviembre de 2013