Priorato de Notre-Dame de Lagrand

Sainte-Marie de Lagrand / Aregrandis

(Lagrand, Altos Alpes)

Notre-Dame de Lagrand

En el siglo XI, en este lugar existía una iglesia que dependía del Santo Sepolcro de Acquapendente (Lacio), al menos desde el año 1048. Más adelante, consta que en este lugar se había establecido una comunidad de canónigos del Santo Sepulcro, que se encargaban de su cuidado. El primer prior conocido fue Pierre, en 1252.

En 1365, el papa Urbano V entregó esta casa a Cluny, pasando a depender del priorato de Notre-Dame de Ganagobie (Alpes de la Alta Provenza). El lugar adoptó el régimen comendatario en 1516, siendo el primer prior de esta época Claude de Tournon, obispo de Viviers. En 1562, debido a las Guerras de religión, la iglesia quedó muy dañada, pero en 1610 pudo ser restaurada, manteniendo su carácter de priorato hasta la Revolución. Actualmente, es la parroquia de la Nativité de Notre-Dame.

San Claudio de Besançon (s. XVIII)