Cartuja de Le Reposoir
Chartreuse du Reposoir / Repausatorii
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Alta Saboya siguiente >
buscador contacte

Alta Saboya

La cartuja de Le Reposoir fue fundada por Aymon, señor de Faucigny, quien entregó en 1151 estas tierras para el nuevo establecimiento. Llegó una comunidad de la Grande-Chartreuse (Isère) encabezada por Juan de España (1123-1160) que fue el primer prior, este cartujo había participado directamente en la consolidación de la rama femenina de la orden (cartuja de Prébayon, Valclusa). Murió en Le Reposoir, donde se convirtió en objeto de veneración. En 1650 se procedió al traslado de su cuerpo al interior de la iglesia. El monasterio se reconstruyó en el siglo XVII y a principios del XVIII después de sufrir incendios. Fue clausurado con la Revolución, más adelante se recuperaría la iglesia en calidad de parroquia. Los cartujos pudieron regresar transitoriamente, hasta que en 1901 fueron expulsados definitivamente. Desde el 1932 lo ocupa una comunidad carmelita.

Le Reposoir

Cartujos

Le Reposoir
Le Reposoir

Joan d'Espanya
Juan de España escribiendo la regla para las cartujas
Mémoires et documents publiés par l'Académie salésienne. Vol. 20 (1898)

Bibliografía:
- ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de chartreux des origines à la chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
- BESSON, Joseph-Antoine (1871). Mémoires pour l'histoire ecclesiastique des dioceses de Geneve, Tarantaise... Moutiers: Cane
- FALCONNET, Jean (1882). Vie, culte et miracles du bienheureux Jean d'Espagne. Annezy: Burdet
- FALCONNET, Jean (1895). La chartreuse du Reposoir au diocèse d'Annecy. Montreuil-sur-Mer: Notre-Dame des Prés

Situación:

La antigua cartuja se encuentra el sur de la población de Le Reposoir (Alta Sabova). Entre Ginebra y Chamonix

Baldiri B. - Mayo de 2020