Cartuja de Portes
Chartreuse de Portes / Portarum
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ain siguiente >

Ain

La cartuja de Potrtes fue fundada en 1115 por dos monjes benedictinos de la abadía de Ambronay (Ain) Bernard y Ponce que querían retirarse para practicar el eremitismo. Con la ayuda del mismo monasterio de Ambronay y de Gauceran, arzobispo de Lyon, se pudieron establecer en el lugar de Portes. Esta sería la segunda casa cartuja tras la Grande Chartreuse (Isère), o la tercera si tenemos en cuenta la fundación de Santo Stefano del Bosco (Calabria) por el mismo san Bruno. El 1128 el lugar fue visitado también por el obispo san Hugo de Grenoble que consagró una iglesia en la Conrería junto al arzobispo Humbaud de Lyon. En 1148 se consagró una segunda iglesia en la cartuja ya que l'anterior había quedado destruida por un desprendimiento. El conjunto de la cartuja se reedificó de nuevo en el siglo XVII. Fue suprimida en 1791 después de la Revolución pero en 1855 los cartujos pudieron regresar y la casa aún se mantiene activa aunque con un paréntesis entre 1903 y 1951 cuando sufrió una segunda expulsión.

Cartoixa de Portes
La cartuja de Portes

Cartujos

Cartoixa de Portes
Portal de cartuja de Portes
Cartoixa de Portes

Cartoixa de Portes
Museo de la Grande Chartreuse
Brou
Escudo de la cartuja de Portes
Según el Armorial général de France, s XVIII

Cartoixa de Portes
Cartuja de Portes
Cartoixa de Portes
Cartuja de Portes
Postal antigua. Colección particular

Bibliografía:
- ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de Chartreux, des origines à la Chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
- JOLY, L. (1910-1912). Les commencements de la chartreuse de Portes. Bulletin de la Société Gorini. Bourg

La cartuja está situada en un valle aislado en el término de Bénonces (Ain). Al este de Lyon

Baldiri B. - Enero de 2019 / Actualizado febrero de 2019