Abadía de Notre-Dame de Ambronay
Abbaye Notre-Dame de Ambronay / Ambroniacum / Ambournay
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Ain siguiente >

Ain

Monasterio benedictino fundado por san Bernardo de Vienne (c778-842) quien después de servir en el ejército de Carlomagno como oficial, compró el lugar de Ambronay a la abadía de Luxeuil (Alto Saona) que tenía una iglesia y, tal vez, un pequeño monasterio. Hacia el 803 levantó un monasterio donde él mismo ingresó como monje hasta que hacia el 807 fue elegido abad, cargo que mantuvo hasta el 810 cuando fue puesto al frente de la diócesis de Vienne. Después de una época sin noticias de lugar, posiblemente debido a las invasiones, una bula del papa León IX (1050) reconocía los bienes del monasterio y confirmaba el derecho de exención que lo sometía directamente a la Santa Sede. Seguramente disfrutar de este derecho ayudó a su desarrollo económico, en esta época disponía de bienes en el territorio con una larga serie de prioratos que dependían de aquí. En 1115 el abad Didier dio el territorio de Portes a dos de sus monjes que querían retirarse siguiendo las costumbres que san Bruno había impulsado desde la Grande Chartreuse (Isère), este lugar se convertiría en la cartuja de Portes (Ain).

Ambronay
Abadía de Ambronay

Ambronay
Abadía de Ambronay

Bernardo de Vienne (Barnard)

Arzobispo de Vienne. Nació hacia el 778 en el seno de una familia noble, sirvió al ejército de Carlomagno, se casó y más adelante se retiró para llevar una nueva vida religiosa. Fundó el monasterio de Ambronay de donde fue abad hasta que el 810 tomó el cargo de arzobispo de Viena. Se relacionó de cerca con Luis el Piadoso lo que le comportó que sufriera persecución política. Una vez restablecida su situación fundó un nuevo monasterio en Romans que después llevó su nombre: abadía de Saint-Barnard (Droma). Murió en aquel lugar el 842.

San Bernardo de Viena
San Bernardo de Vienne, el obispo fundador
Imagen de la iglesia de la abadía de Saint-Barnard (Drôme)

El monasterio no estaba sometido a la autoridad de la diócesis y tampoco tenía dependencia del poder civil hasta que, necesitado de protección, en 1282 se puso bajo el amparo de Felipe I, conde de Saboya, a cambio de la cesión de derechos y que acabó con intromisiones externas en los asuntos de la casa, tales como la elección de abades. Después de un incendio sufrido el 1341, a principios del siglo XV se emprendió la construcción de una nueva iglesia lo que indica que la casa gozaba de un período de prosperidad. En 1469 fue nombrado abad Richard Olivier de Longueil, obispo de Coutances, que sería el primer comendatario de la casa. En 1595 sufrió la guerra que terminó con la incorporación de la región de Bugey desde Saboya a Francia, sus efectos se alargaron en el tiempo hasta que el monasterio se incorporó a la congregación de Saint-Maur, en 1651, que lo mantuvo hasta que en 1790 fue suprimido por la Revolución, durante esta época se hicieron trabajos importantes de construcción y restauración de las dependencias monásticas. Después de la Revolución el monasterio fue vendido pero buena parte de este se mantuvo en pie, a pesar de los destrozos que sufrieron, como en los portales de la iglesia, ésta se convirtió en parroquia en 1802. Tras la su protección se ha ido restaurando. También se conserva el claustro de dos niveles, la parte inferior de alrededor del 1500 y la superior de mediados del siglo XVII.

Abadía de Ambronay
Grabado núm. 43 del Monasticon Gallicanum

Ambronay
Abadía de Ambronay
Ambronay
Plano de la abadía de Ambronay
André Bellemain (1888)
Ambronay
Abadía de Ambronay
Dintel del portal con la Anunciación, Visitación,
Natividad y Presentación en el Templo

Ambronay
Abadía de Ambronay
Dintel con el Juicio Final
Ambronay
Abadía de Ambronay
Parteluz con la Virgen
Ambronay
Abadía de Ambronay

Ambronay
Escudo de la abadía de Ambronay
Según el Armorial général de France, s XVIII
Ambronay
Abadía de Ambronay
Ambronay
Abadía de Ambronay

Ambronay
Abadía de Ambronay
Ambronay
Abadía de Ambronay
Sepulcro del abad Jacques de Mauvoisin (1425-1439)
Ambronay
Abadía de Ambronay

Ambronay
Abadía de Ambronay
Vidrieras con dos obispos santos
Ambronay
Abadía de Ambronay
Vidriera con Santiago, el abad Jacques de Mauvoisin (1425-1439) y
santa Catalina de Alejandría
Ambronay
Abadía de Ambronay
Vidrieras con dos mártires

Ambronay
Abadía de Ambronay
Ambronay
Abadía de Ambronay
Sillería del coro
Ambronay
Abadía de Ambronay
Sillería del coro

Ambronay
Abadía de Ambronay
Sillería del coro
Ambronay
Abadía de Ambronay
Sillería del coro
Ambronay
Abadía de Ambronay
El claustro

Ambronay
Abadía de Ambronay
El claustro
Ambronay
Abadía de Ambronay
El claustro
Ambronay
Abadía de Ambronay
El claustro

Ambronay
Abadía de Ambronay
El claustro
Ambronay
Abadía de Ambronay
El claustro
Ambronay
Abadía de Ambronay
Escalera

Ambronay
Abadía de Ambronay
Decoración del techo de la escalera
Ambronay
Abadía de Ambronay
Ambronay
Abadía de Ambronay
Palacio abacial

Ambronay
Abadía de Ambronay
Torre de l'Archivo
Ambronay
Abadía de Ambronay
El claustro, fotografía de Lucien Bégule (s.d.)
Dist. RMN-Grand Palais / Lucien Bégule
Ambronay
Abadía de Ambronay
Los portales , fotografía de Médéric Mieusement (s.d.)
Dist. RMN-Grand Palais / Médéric Mieusement

Bibliografía:
- ALLOING, L. (1914). Ambronay. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 2. París: Letouzey
- BÉRARD, Alexandre (1887-1888). L'abbaye de Ambronay. Annales de la Société d’Émulation de l’Ain. Bourg: Authier
- DOUARD-BOREL, Anne-France (2010). L’abbaye d’Ambronay, des bénédictins aux mauristes, transformation de l’espace monastique. Espace ecclésial et liturgique au Moyen Âge. Lyon : Maison de l'Orient et de la Méditerranée
- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana), histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Lyon. Vol. 2. París: E. Repos
- GARCIN, E. (1929). Monographie sur le cloître de l'abbaye de Ambronay. Belley: Chaduc

- GIRAUD, Jean (1966). Ambronay. Dictionnaire des Églises de France II. R. Laffont
- GUICHENON, Samuel (1650). Histoire de Bresse et de Bugey. Partie 2. Lió
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Barnard, fondateur de l’abbaye d’Ambronay, archevêque de Vienne. Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 7. París: Bloud et Barral
- MARIÉ, G. (1932). Barnard. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 6. Paría: Letouzey et Ané
- VALLERY-RADOT, Jean (1936). Ambronay. Congrès archéologique de France. París: Derache

Ambronay se encuentra al nordeste de Lyon, entre esta ciudad y Ginebra