Franciscanos observantes Convento de Sant SebastiÓ de la Bisbal
< anterior Inicio Catalunya Baix EmpordÓ la Bisbal d'EmpordÓ siguiente >
catalÓ

Baix EmpordÓ

La fundaciˇn de este establecimiento se llevˇ a cabo gracias a la iniciativa del obispo de Girona, Benet de Tocco, de origen napolitano y monje de Montserrat. Este prelado gestionˇ en 1580 con la ciudad que se nombraran tres personas para llevar a cabo la iniciativa, ocupando la preexistente capilla de Sany SebastiÓ, situada en una colina cerca de la poblaciˇn.

Sant SebastiÓ de la Bisbal
El convento de Sant SebastiÓ

Fachada principal del convento

Portal de la iglesia

Ese mismo a˝o comenzˇ la construcciˇn del nuevo convento y el mismo obispo hizo una importante dotaciˇn econˇmica para este fin. En 1590 el mÚdico de la Bisbal, Rafael Martorell, viendo que la iglesia de Sant SebastiÓ no presentaba las condiciones adecuadas para la comunidad franciscana impulsˇ su reconstrucciˇn; esta obra se llevˇ a cabo con mucha rapidez y en 1591 ya se pudo consagrar el nuevo templo. Seg˙n una inscripciˇn de la fachada, este edificio se ampliˇ en 1791. El monasterio alcanzˇ un rßpido desarrollo y consta que en el siglo XVIII la comunidad reunida en este lugar era de 30 miembros. Era una Úpoca de prosperidad si tenemos en cuenta las importantes obras que se hicieron en la iglesia y el claustro.

Bˇveda de una capilla lateral, fechada en 1751

Bˇveda de la capilla lateral

En 1822 los frailes huyeron del convento debido a la inestabilidad polÝtica del momento, pero las cosas volvieron a lugar con cierta rapidez. En 1835 tenÝa 19 miembros, estos dejaron el establecimiento con la desamortizaciˇn, pero este hecho se produjo sin violencias, refugißndose los frailes por las cercanÝas. Debido a esto el lugar pasˇ a manos p˙blicas y fue utilizado para diversas actividades: fßbrica, hospital, cuartel, escuela... hasta que en 1885 fue puesto a la venta y pasˇ a manos particulares.

Imagen de san Francisco

En 1901 los Ferrer, propietarios de la casa, la cedieron de nuevo a los franciscanos, restaurando seguidamente este establecimiento monßstico, en 1929 se convirtiˇ en noviciado. Actualmente el lugar a˙n pertenece a la misma orden, aunque estß ocupado por una fundaciˇn de tipo asistencial.

Exterior de la iglesia

Inscripciˇn del claustro fechada en 1740

El claustro superior

Bˇveda de la escalera

El refectorio

Decoraciˇn del refectorio

MÚnsula del refectorio

El nuevo campanario

JardÝn con el Via Crucis

El convento de Sant SebastiÓ (2002)

El claustro en una imagen de 1897

El convento con el campanario primitivo (de fecha indeterminada)

BibliografÝa:
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Catalu˝a durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. AltÚs, 1906
- SANAHUJA, Pedro. Historia de la serßfica provincia de Catalu˝a. Barcelona, Ed. Serßfica, 1959

Situaciˇn:

El convento de Sant SebastiÓ estß situado al sur de la Bisbal, perfectamente visible en un lugar elevado

Baldiri B. - Septiembre de 2011