Encomienda de Sant Llorenç de les Arenes

Sancti Laurentii de Areniis

(Foixà, Baix Empordà)

Sant Llorenç de les Arenes

Posiblemente, la iglesia de Sant Llorenç había sido una propiedad de los templarios antes de la llegada de los hospitalarios, incluso se menciona la posibilidad de que aquella orden estableciera una encomienda en este lugar. Se desconoce cuándo se hizo efectiva la creación de la encomienda hospitalera, pero en 1236 ya estaba en funcionamiento porque consta una donación a su favor. En 1469 esta encomienda, la de Avinyonet y Castelló d’Empúries se unieron y más adelante también con la de Aiguaviva. La iglesia de Sant Llorenç tenía también el carácter de parroquial.

Bibliografía:
  • BADIA I HOMS, Joan (1977). L’arquitectura medieval de l’Empordà. Vol. I. Girona: Diputació de Girona
  • BADIA I HOMS, Joan; RAMOS, M. Lluïsa (1989). Sant Llorenç de les Arenes. Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLANAS, Meritxell; GORBS, Carles B. (2010). Els templers a les comarques gironines. Aiguaviva: Ajuntament d’Aiguaviva

A Sant Llorenç se llega desde Flaçà, entre Girona i la Bisbal