Antonianos

Convento de Sant Antoni Abat

Barcelona / Casco antiguo

Los antonianos

La orden de canónigos de San Antonio, o antonianos, tiene su origen a finales del siglo XI en el Delfinado francés, cuando el noble Gastón de Valloire consiguió la curación de su hijo, afectado de ergotismo, enfermedad conocida después popularmente como "fuego de San Antonio", común en aquella época. El mismo Gastón fundó una comunidad secular que se dedicaba a cuidar a los peregrinos y especialmente los que sufrían del "fuego de San Antonio". Esta congregación fue autorizada por el papa Urbano II, en 1095 y como orden monástica en 1218, por el papa Honorio III. En 1248 adoptaron la Regla de San Agustín y en 1297 se convirtieron canónigos regulares.

Sant Antoni Abat de Barcelona
El convento de Sant Antoni Abat, 1869
Arxiu Provincial de l'Escola Pia de Catalunya
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 17)

Dintel del hospital antoniano
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 26)

Sant Antoni Abat
Sant Antoni Abat

Sant Antoni Abat
Sant Antoni Abat

Sant Antoni Abat
Sant Antoni Abat

El convento de Barcelona

Los antonianos no llegaron a Barcelona hasta el siglo XV. Establecieron un hospital, iglesia y convento junto a la muralla de poniente de la ciudad. La primera piedra se puso en 1430, la iglesia se levantó entre el 1433 y 1447 (?). Este establecimiento ejercía un control sanitario de los viajeros, sobre todo en su entrada a la ciudad. En el transcurso de los años los antonianos y el convento mismo entraron en decadencia. En 1791 se extinguió la orden y los religiosos de toda España se fueron reuniendo en la casa de Barcelona, que fue la última en cerrar.

Sant Antoni Abat
Sant Antoni Abat

Sant Antoni Abat
Sant Antoni Abat

Sant Antoni Abat
Sant Antoni Abat

El convento de Sant Antoni Abat junto a la muralla
Según un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)

Planta del convento de Sant Antoni Abat, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 107 (detalle)
Sant Antoni Abat Sant Antoni Abat

Superposición del convento con el plano actual de la zona

La Escuela Pía

En 1806 los escolapios se hicieron cargo del convento, según un acuerdo entre los antonianos, el Ayuntamiento de Barcelona y la misma Escuela Pía. En 1815 ya pudo entrar en funcionamiento el centro docente. Cuando se derribó la muralla, se edificó una escuela nueva en su lugar. A finales del siglo XIX se restauró el edificio para adaptarlo a las nuevas necesidades, modificando la fachada en la calle de San Antonio, la que aún se conserva.

Curso escolar 1894-1895
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 36)

La Escuela Pía, antes del 1909
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 24)

La Semana Trágica

Al igual que muchos otros establecimientos religiosos, la Escuela Pía sufrió los efectos de la Semana Trágica (1909), el conjunto de iglesia y escuela se quemó, perdiendo su mobiliario, del que cabe destacar el valioso retablo dedicado al santo titular, obra de Jaume Huguet y que se conoce gracias a fotografías antiguas.

El colegio en llamas durante la Semana Trágica, 1909
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 6)

Los efectos de la Semana Trágica, 1909

El portal de la iglesia después del incendio, 1909
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 25)

La iglesia restaurada después del incendio
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 16)

La escuela durante la guerra Civil
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 4)

Una vez superado el episodio, el conjunto se pudo restaurar, pero durante la Guerra Civil el lugar volvió a quedar dañado, la iglesia quedó en ruinas y se derribó. Ahora sólo queda el porche abierto a la calle de Sant Antoni, perteneciente al antiguo convento antoniano, donde todavía se puede ver la tau ("T") de esta orden, además de las escuelas actuales, con fachada a la Ronda de Sant Pau.

La iglesia después de la guerra Civil y antes de su derribo
(APEPC 11-17-22 caixa 2 núm. 31)

Sant Antoni Abat
La Escuela Pía Sant Antoni

- Pere Jordi Figuerola Rotger. L'Art Gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2003
- Escola Pia de Catalunya / Arxiu

En la calle de Sant Antoni, a pocos metros de la Ronda de Sant Pau