Monasterio de Santa Maria de Jonqueres

Ioncheres

Santa Maria de Jonqueres
Dibujo de Francesc Soler (1864, ya sin comunidad)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

En 1214 el obispo de Barcelona, Berenguer de Palou, impulsó la fundación de un monasterio de benedictinas en Sabadell (Santa Maria de Jonqueres de Sabadell) entregando la parroquia de Sant Vicenç de Jonqueres a la comunidad. En 1234 el cenobio se incorporó a la orden de Santiago. Más adelante se gestionó su traslado a Barcelona.

Portal de Santa Maria de Jonqueres
Dibujo de Adolphe Delamare (1827)
Museu Nacional d'Art de Catalunya

El año 1270, Jaime el Conquistador hizo donación de unos terrenos en la ciudad de Barcelona, el molino de En Carbonell fuera muralla, donde las monjas venidas de Sant Vicenç levantaron un monasterio, que el 1273 ya estaba ocupado. Parece que el lugar no era el adecuado y Jaime II efectuó una nueva donación de terrenos en 1293, donde se levantó el nuevo monasterio, que comenzó a tener actividad en el año 1300. Este tercer monasterio estaba situado junto a la nueva muralla, en su interior en el punto donde se abría el portal llamado también de Jonqueres, esta ubicación es la que tuvo el monasterio hasta el siglo XIX. Durante el siglo XIV se levantaron las dependencias de un gran monasterio, obra en la que participó Pedro el Ceremonioso.

La comunidad estaba formada básicamente por mujeres pertenecientes a la nobleza. Dentro del monasterio se mantenía un cierto estatus social; se disponía de lugares de vivienda, mayoritariamente de propiedad, donde se agrupaban por parentesco o afinidad, con novicias que recibían educación junto a las monjas profesas. Como hecho curioso, las monjas podían tener esclavos con la oportuna autorización. Las normas de la comunidad eran muy relajadas en relación con lo que era habitual en otros establecimientos. Más adelante estas normas se endurecieron. En la orden de Santiago las monjas se podían casar, situación que prácticamente no se dio antes del siglo XVI.

Claustro de Santa Maria de Jonqueres
Dibujo de Adolphe Delamare (c1827)
Dibujo de Lluís Rigalt (1827)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

En 1697 el convento fue víctima de un bombardeo y fue necesario llevar a cabo importantes obras de reparación, lo que se repitió en el asedio de 1714. Como en tantos otros establecimientos, el siglo XIX trajo la decadencia y cierre del monasterio. En 1808 entraron los franceses, que echaron a la comunidad, que se dispersó. En 1814 se ordenó la restitución de la situación, pero ésta no se llegó a hacer efectiva nunca. Desde la época de los franceses el lugar se utilizó como hospital militar, función que se mantuvo posteriormente.

En 1868 se ordenó su demolición y el traslado de la iglesia y el claustro a la nueva parroquia de la Concepció, creada en 1871. La iglesia se trasladó sólo cambiando de lugar la puerta de entrada, que antes estaba en un lateral y en la nueva ubicación, en los pies de la nave; se le añadió el campanario de la desaparecida iglesia de Sant Miquel. El claustro también se trasladó, aunque reducido en sus dimensiones.

Dibujo de Josep Mosterin (entre 1830-1860)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

El monasterio de Jonqueres ha desaparecido completamente en su ubicación original. Su iglesia era de una única nave, con capillas laterales y ábside poligonal se levantó entre los años 1318 y 1448, fue reconstruida después del bombardeo de 1697. El claustro rectangular era de gran tamaño (con galerías de 21 y 12 arcos) y con dos pisos, lo que hace un total de ciento treinta y dos arcos góticos. Fue comenzado en época de Pedro el Ceremonioso, que en 1366 hizo una donación para empezar la obra. Tenía otro patio. Alrededor de estos dos espacios se encontraban las construcciones monásticas y muy particularmente las casas que servían de residencia a las religiosas. También disponían de lugares comunes, como el refectorio, pero se utilizaba en pocas ocasiones.

Planta del monasterio de Jonqueres, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 33
Jonqueres Jonqueres
Superposición del monasterio con el plano actual de la zona
Emplazamiento original del monasterio

La parroquia de la Concepció, en el Eixample

Con la iglesia y el claustro trasladados desde Jonqueres

Iglesia trasladada, ahora parroquia de la Concepció
Parroquia de la Concepció
Ahora iglesia de la Concepció

Claustro de la parroquia de la Concepció
Imagen de Santiago
Atribuída a Pere Costa, sXVI
Escudo procedente del monasterio
Museu Santacana, L'Enrajolada. Martorell

Bibliografía:
  • ANDRÉS, Rosa M. (1992). Santa Maria de Jonqueres. Catalunya romànica. Vol. XX El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BASSEGODA I NONELL, Joan (1993). Nous documents sobre Santa Maria de Jonqueres de Barcelona. Butlletí del Museu Nacional d’Art de Catalunya. Núm. I, 1, 1993. Barcelona: M.N.A.C.
  • BASSEGODA, Joan i altres (1997). La parròquia de la Puríssima Concepció en el seu 125è aniversari. Barcelona 1871-1996. Barcelona: Parròquia de la Puríssima Concepció
  • CARRERAS Y CANDI, Francesch (1913). La Via Leyetana. Barcelona: Atlas Geográfico
  • COSTA, Maria Mercè (1998). El segon monestir de Jonqueres i el molí d'En Carbonell. Anuario de Estudios Medievales. Vol. 28
  • COSTA, Maria-Mercè (1973). El monestir de Jonqueres. Història d'un edifici desaparegut. Cuadernos de Arqueología e Historia de la Ciudad, núm. 15. Ajuntament de Barcelona
  • COSTA, Maria-Mercè (1974). Les dames nobles de Jonqueres. II Col·loqui d'història del monaquisme català. Vol. II. Abadia de Poblet
  • COSTA, Maria-Mercè (2005). El món de les dames de Jonqueres. Lleida: Pagès Ed.
  • FIGUEROLA, Pere Jordi (2003). Els convents de la ciutat de Barcelona al segle XV. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GARRIGA Y ROCA, Miguel (1899). Monografía del monasterio de Santa María de Junqueras de Barcelona. Barcelona: La Académica
  • GAVÍN, Josep M. (1993-1996). Inventari d'esglésies. Vol. 26 i 27. Barcelonès (Barcelona Capital). Barcelona: Arxiu Gavín
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (2003). Santa Maria de Jonqueres. Dictionnaire d’Histoire et de Géographie Ecclésiastiques. Vol. 28. París: Letouzey et Ané

1 - El primer asentamiento en Barcelona fue junto al molino de En Carbonell
2 - El monasterio se levantó definitivamente el chaflán entre Via Laietana y la calle Jonqueres, ahora perdido
3 - En la parroquia de la Concepció se conserva parcialmente el monasterio trasladado

Situación del monasterio en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII