Convento de Santa Madrona

Capuchinos de Barcelona

Santa Madrona
Convento de Santa Madrona, en la Rambla
Detalle del Plànol de les Rambles, des de Sant Josep a la del Centre
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

La antigua capilla de Santa Madrona de Montjuïc se encuentra documentada desde 1403 aunque es muy posible que se trate de la antigua iglesia de Sant Fruitós, mencionada en 1048, que habría cambiado de advocación en época indeterminada. En la segunda mitad del siglo XVI se había convertido en un santuario donde se veneraba a la santa titular, había sido cedido a la ciudad y la comunidad franciscana observante del convento de Jesús se encargó del culto hasta que en 1575 renunció a ello.

Santa Madrona
Santa Madrona de Montjuïc (X)
Al fondo el monasterio de Pedralbes (Y)
Detalle de: Nouvelle description de la fameuse ville de Barcelone cappitalle de la province de Catalogne
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

En 1578 llegaban a Barcelona los primeros capuchinos con la voluntad de fundar un convento en la ciudad y les fue ofrecido este lugar, pero la falta de disponibilidad porque los franciscanos aún no lo habían abandonado y las condiciones poco adecuadas del emplazamiento que se había convertido en un lugar de recreo popular muy frecuentado, hizo que los capuchinos optaran por ocupar el lugar de Santa Eulàlia en Sarrià donde establecieron el Desierto de Sarrià y el nuevo convento. Santa Madrona fue ofrecido a los servitas que hasta entonces ocupaban la ermita de Sant Bertran, también en Montjuïc, éstos permanecieron entre 1582 y 1616. Mientras tanto, el mismo año de 1578, los capuchinos, además de mantener el lugar de Sarrià, empezaron su asentamiento en la ciudad de Barcelona con la fundación del convento de Montcalvari, en 1580 se consagró la iglesia.

En 1616 los capuchinos se hicieron cargo del Santa Madrona y se establecieron allí en 1619. En 1642 el convento quedó muy dañado después de una batalla, en 1651 fue ocupado militarmente y al año siguiente se fortificó. Una vez superado este episodio bélico, en 1661 se iniciaron las obras de reconstrucción de la iglesia, que se bendijo en 1664 y regresaron las reliquias de santa Madrona que se habían trasladado a otro lugar para poder garantizar su conservación. En 1697, cuando el ejército francés asedió la ciudad, los capuchinos de Montcalvari se refugiaron aquí y en Santa Eulàlia, como precaución, las reliquias de santa Madrona se llevaron a la catedral.

Santa Madrona
Santa Madrona de Montjuïc
Detalle del Plan de Barcelone du fort de Mont Ioui, et leurs environs... con la situación de Santa Madrona
Grabado por Incelin (1715-1718?)
Santa Madrona
La capilla reconstruída
Dibujo de Eudald Canibell (1876)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Nuevamente sufrió los efectos bélicos, ahora con la guerra de Sucesión (1705-1714) en 1706 el convento fue ocupado por el ejército y el lugar sirvió de base para el ataque a Montjuïc. Debido a su situación, Santa Madrona era un sitio estratégico para cualquier invasor: desde aquí podía atacar con facilidad la ciudad. En 1713 los capuchinos lo evacuaron y sirvió para la defensa de Barcelona, cuando el lugar cayó, los atacantes lo destruyeron a cañonazos. Los capuchinos ya no regresaron, la proximidad con el castillo de Montjuïc lo desaconsejaba. El lugar fue urbanizado con motivo de la Exposición Universal de 1929, entre los escombros del antiguo convento se había levantado una capilla también dedicada a Santa Madrona, restaurada en 1907, que aún se conserva.

Después del asedio de Barcelona y una vez acabados los combates, tanto los capuchinos de Santa Madrona como los de Montcalvari, que se habían quedado sin casa, fueron acogidos provisionalmente al seminario (en Montalegre) que entonces no tenía actividad. Estuvieron en ese lugar hasta 1723. A pesar de los intentos, nunca se autorizó su reconstrucción, ya que los edificios levantados fuera de la muralla dificultaban la defensa de la ciudad. Después de muchas gestiones y negociaciones para conseguir la reconstrucción de los conventos de Barcelona, en 1717, Felipe V, permitió a los capuchinos la ocupación de unos terrenos para rehacer la pérdida de Santa Madrona y de Montcalvari.

Santa Madrona
La capilla actual
Santa Madrona
Santa Madrona
Venerada en este convento
Raffaele da Roma, 1790

La primera piedra del nuevo convento dedicado a Santa Madrona, en la Rambla, se puso en 1718, en la calle Ferran, en el antiguo Hort del Vidre, donde ahora se encuentra la plaza Reial. La nueva iglesia pudo inaugurarse en 1723 y seguidamente se trasladaron las reliquias de santa Madrona desde la catedral. Estas reliquias volvieron más tarde a la seo para su custodia (1823 y 1835) y finalmente se llevaron a la nueva parroquia de Santa Madrona, donde fueron quemadas en 1909, durante la Semana Trágica.

La iglesia del convento estaba en el actual cruce de la Rambla y la calle Ferran y se situaba perpendicular a la primera. El claustro y dependencias conventuales estaban junto a la iglesia (lado mar) y seguidamente venía el huerto. En 1822 el lugar fue expropiado y pasó a manos del Ayuntamiento, que lo derribó completamente en 1823. En 1824 se tomó la determinación de reedificar el convento a la vez que se urbanizaba el entorno (la calle Ferran). Los capuchinos vendieron parte de los terrenos para hacer frente a los gastos de la nueva construcción. Ahora, la nueva iglesia estaba situada perpendicularmente a la calle Ferran. En 1835 se salvó de la quema de conventos, se utilizó de escuela y la iglesia de teatro, posteriormente el lugar fue totalmente desmantelado y en su solar se levantó la Plaza Real.

Santa Madrona
El asedio de 1714 que destruyó el convento de Montjuïc
Santa Madrona
Santa Madrona de la Rambla
Ilustración publicada en: Geografia General de Catalunya, vol. 6
Santa Madrona
Ilustración publicada en: Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX
Santa Madrona
Plano de la Rambla, 1807, con la situación de los conventos en aquel momento
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona
Santa Madrona
Dibujo de Josep Mosterin (entre 1830-1860)
Santa Madrona
Santa Madrona
Santa Madrona
Planta del primer convento de la Rambla (1723-1823)
Publicada por Gaietà Barraquer en:
Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX
Santa Madrona
Santa Madrona
Planta del segundo convento de la Rambla (1824-1835)
Superpuesta con la plaza Reial
Santa Madrona
Santa Madrona
Ilustración publicada en: Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX
Santa Madrona
Santa Madrona
Cabecera de un goigs (sXVIII)
Montpellier Méditerranée Métropole
Santa Madrona
Santa Madrona
Carta de fraternidad (detalle)
Colección particular
Santa Madrona
Santa Madrona
La plaza Reial, donde estaba situado el convento
Santa Madrona
Santa Madrona

• BALAGUER, Víctor (1851). Los frailes y sus conventos. Vol. 2. Llorens Hnos.
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol I. Barcelona: F. J. Altés
  • BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • BASILI DE RUBÍ (1984). Els caputxins a la Barcelona del segle XVIII. Aproximació històrico-bibliogràfica. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • CARRERAS CANDI, Francesc (1908-18). Geografia General de Catalunya. La ciutat de Barcelona. Barcelona: A. Martín
  • FARÍAS MUÑOZ, Laura (2016). Imatges de santa Madrona a la Barcelona d’època moderna (segles XVI, XVII i XVIII). Anàlisi de les representacions d’un culte local. Treball de fi de grau. Universitat de Barcelona
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • RAMOS, M. Lluïsa (1992). Sant Fruitós de Montjuïc. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

1 - La capilla de Santa Madrona está cerca del Palau Nacional, entre éste i el Museu Etnològic
2 - El segundo emplazamiento estaba en el lugar ahora ocupado por la plaza Reial