Casa de Palau del Temple de Barcelona

Encomienda de Santa Maria de Palau / Palau Reial Menor

Encomienda de Palau de Barcelona
Santa Maria de Palau

La encomienda templaria de Barcelona inicialmente estaba unida a la de Palau-solità (Palau de Plegamans, Vallès Occidental), tenían el mismo comendador, aunque parece que la casa de Barcelona en cierto modo dependía de la del Vallès. Posiblemente estaba en funcionamiento a mediados del siglo XII. En 1134 habían recibido unas casas donde más tarde levantarían la encomienda, junto a la muralla de la ciudad.

En el siglo XIII la casa de Barcelona fue adquiriendo más importancia y la encomienda terminó rigiéndose desde aquí, formalmente desde el 1282. Llegó a tener mucha importancia y poder, disponía de fincas en la ciudad, molinos e incluso derecho de acuñación de moneda. Una vez se extinguió la orden (1317), sus bienes pasaron al Hospital y fueron administrados desde la casa de Sant Joan de Jerusalem, que los hospitalarios ya tenían en la ciudad. Hacia 1323 la antigua casa templaria pasó a manos del obispo de Vic.

Entre el 1354 y 1357 el lugar se utilizó como convento de las dominicas, las que más tarde establecieron su residencia definitivamente en el monasterio de Montsió. El obispo vendió el lugar a Pedro el Ceremonioso, el cual modificó profundamente el edificio hacia el 1368 para destinarlo a residencia real y fue conocido más tarde como Palau Reial Menor. A finales del siglo XV pasó a manos de los Requesens. La demolición y urbanización del solar se hizo en 1858, cuando era propiedad de la condesa de Sobradiel.

La iglesia es el único elemento que queda de la antigua encomienda, y aún muy modificada. Los templarios debían de tener un edificio fortificado, tal como era costumbre, aprovechando la muralla que había en este sector. La iglesia es un sencillo edificio rectangular, de una única nave. Se conserva una puerta que a pesar de proceder de la antigua encomienda y de la misma capilla, su ubicación original no era ésta, se reconstruyó en 1868.

Plano de la capilla cuando el palacio ya había sido derribado
Según Miquel Garriga i Roca (1858)
Encomienda de Palau de Barcelona Encomienda de Palau de Barcelona
Superposición de la capilla con el plano actual de la zona
Interior de la capilla (sXIX)
Dibujo atribuído a Lluís Rigalt
Interior de la capilla (1921)

El Palau Reial Menor, ahora derribado
Palau Reial Menor
Palau Reial Menor
Vista del Palau, tomada durante su derribo. Serra (c1858)
Palau Reial Menor
Palau Reial Menor
Óleo de Ramon Martí Alsina, 1859
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona
Palau Reial Menor
Palau Reial Menor
Plano del plalacio y capilla (1740)
Palau Reial Menor
Palau Reial Menor
Coleccióv particular
Palau Reial Menor
Palau Reial Menor
Dibujo de Jaume Serra (1858)
Palau Reial Menor
Palau Reial Menor

Bibliografía:
  • BESERAN RAMON, Pere (2003). El Palau Reial Menor de Barcelona. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura III. Dels palaus a les masies. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BONET COSTA, Carles (2012). Conseqüències de l’enderrocament del Palau Reial Menor de Barcelona. Treball de Final de Carrera: UOC
  • CATALÀ I ROCA, Pere i altres (1990). Els castells catalans. Vol I. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (1992). La comanda templera de Palau a Barcelona. Catalunya romànica. Vol. XX El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (1995). L’arquitectura dels templers a Catalunya. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (2003). La casa del Palau del Temple, de Barcelona. Locus Amoenus, núm. 7
  • LÓPEZ, Rosa; GARCÍA, Rebeca (2012). El palacio real menor de Barcelona y su capilla. Reformas del siglo XVI. Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, núm. 24v
  • MARCH, José M. (1921). La Real Capilla del Palau en la Ciudad de Barcelona. Barcelona: Residencia del Palau
  • MIRET I SANS, Joaquim (reed. 2006). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida, Pagès Editors
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs

La capilla se encuentra entre las calles de Palau, Comtessa de Sobradiel, Ataulf y Templaris