Monasterio de Sant Joan de Montdarn

Canónica de Montdarn / Sancto Iohanne de Musendarno / Muntdarn

(Viver i Serrateix, Berguedà)

Sant Joan de Montdarn

Se ha considerado que en 899 existía una celda en este lugar, posiblemente un ermitorio. También que en 922 se habría consagrado una nueva iglesia gracias a la intervención de Sant Joan de les Abadesses, con Emma, hija del conde Guifré el Pelós, al frente.

Los documentos que podrían confirmarlo se han demostrado poco fiables y es necesario considerar aquellas consideraciones como muy dudosas. La vinculación del lugar de Montdarn con Sant Joan de les Abadesses está ya documentada y la posible comunidad de canónigos debió de depender de aquel monasterio del Ripollès. Cuando en 1017 Sant Joan de les Abadesses se convierte en una canónica masculina, probablemente la comunidad de San Juan de Montdarn se trasladó allí y el lugar quedó como simple parroquia. Se trata de una iglesia originalmente románica, ahora modificada debido al añadido de un crucero y la prolongación de la nave, entre otras intervenciones.

Roc de Sant Joan de Montdarn
Roc de Montdarn situado cerca de la iglesia de Sant Joan
Seguramente relacionado con la primera época del monasterio

Eremitorios ↗

• GAVÍN, Josep M. (1985). Inventari d'esglésies. Vol. 17. Berguedà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • RIU BARRERA, Eduard (1981). Rocs & sants. Dades sobre la cristianització?. Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 2
  • SERRA i ROTÉS, Rosa (1985). Sant Joan de Montdarn. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VIGUÉ, Jordi; BASTARDES, Albert (1978). Monuments de la Catalunya Romànica. 1 - El Berguedà. Barcelona: Artestudi Ed.

Vista aèria

Por la carretera de Navàs a Serrateix, saliendo de Viver hay que seguir a la derecha el indicador de Sant Joan