Celda de Sant Esteve y Sant Hilari de Umfred

Sant Esteve de Riufred / Sancti Stephani de Rivo Fred

(Alp, Cerdanya)

Sant Esteve de 'Umfred
Sant Esteve de Umfred

Se trataría de una pequeña celda monástica dependiente de Sant Serni de Tavèrnoles, cuyos orígenes son bastante confusos. Según un documento considerado falso del cartulario de Tavèrnoles, fue fundada por el conde Frèdol de Toulouse, que en 815 la cedió al monasterio de Sant Serni.

Se menciona de nuevo en 1040 y todavía en 1079, en una concordia entre el conde de Cerdanya y el abad de Tavèrnoles, donde se menciona en calidad de iglesia dependiente de este último monasterio. Después de esto, no existe otra constancia de comunidad en este lugar, probablemente quedó como simple propiedad de Tavèrnoles. Cerca de la carretera de Alp a La Molina se encuentran los restos de una antigua construcción en opus spicatum que se ha relacionado con este pequeño monasterio. En 2005 se excavó una tumba que también debería vincularse a este establecimiento.

• DELCOR, Maties (1995). Sant Esteve i Sant Hilari d’Umfred (o Riufred). Catalunya romànica. Vol. VII. La Cerdanya, el Conflent. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MARTÍ SANJAUME, Jaume (1926). Dietari de Puigcerdà amb sa vegueria de Cerdanya i sotsvegueria de Vall de Ribes. Vol. I. Cerimonial, prehistòria - 1290. Ripoll: Ll. Bonet
  • MARTÍ SANJAUME, Jaume (1928). Dietari de Puigcerdà amb sa vegueria de Cerdanya i sotsvegueria de Vall de Ribes. Vol. I. Apendix a. 815-1300. Lleida: Imp. Mariana
  • SOLER, Josefina (1961). El cartulario de Tavernoles. Castelló de la Plana
  • SUBIRANAS, Carme (2006). Memòria de la intervenció arqueològica d’urgència al jaciment d’Umfred (Alp, Cerdanya). Generalitat de Catalunya
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. X. Viage a Urgel. Valencia: Oliveres

Situación:

De la antigua celda se conservan restos escasos, unos muros en opus spicatum, junto a la carretera de la Molina