Encomienda hospitalaria de Amposta

Castellanía de Amposta / Damposta

(Amposta, Montsià)

Encomienda de Amposta
Castillo de Amposta

El castillo de Amposta está situado en la orilla derecha del Ebro, en un lugar ya ocupado en época ibérica, la fortaleza que se levantó aquí más adelante es de origen islámico y en el siglo XI fue un punto clave de la defensa islámica de la frontera. El castillo fue conquistado por el conde de Barcelona, Ramon Berenguer IV, en 1148.

Castillo de Amposta
Grabado publicado por Alexandre de Laborde en
Voyage pittoresque et historique de l'Espagne (1806)

Ya en 1150 el lugar y el territorio que le rodea fue entregado por el mismo conde a la orden del Hospital, que poco después instauró allí una encomienda. Gracias a su situación estratégica y a la riqueza del delta del Ebro, se convirtió en una casa poderosa, cabeza de la provincia formada por las tierras de Catalunya y Aragón y donde residía el prior provincial. La Castellanía de Amposta tuvo su sede en este lugar hasta que en 1280 Pedro el Grande firmó una permuta con el Hospital, por la que se quedaba con este territorio a cambio de Onda (Plana Baixa) y Gallur (Zaragoza). La Castellanía continuó nominalmente, aunque el castillo de Amposta ya no era su sede. Con la reorganización del Hospital a causa de la disolución de la orden del Temple, la Castellanía de Amposta quedó integrada por las encomiendas de Ulldecona, la Sénia, Horta de Sant Joan, Vilalba dels Arcs, Miravet y la casa de hospitaleras de Sigena.

Va subsistir nominalment fins a la seva dissolució, el 1851. El 1384 el castell va passar temporalment a mans de l'orde de Sant Jordi d'Alfama. Entre el 1465 i 1466 el castell fou destruït amb motiu de la guerra Civil Catalana i mai més es va poder aixecar de la desfeta. El lloc va esdevenir una pedrera de materials de construcció i després s'hi van instal·lar algunes indústries (una fàbrica de sabó, més endavant molins arrossers...). El lloc encara va tenir activitat militar durant les guerres carlines. Actualment, queda poc de l'antiga fortificació, com ara la base de la torre de Sant Joan (segle XIV) a més d'altres vestigis de les diferents èpoques que ha passat.

Restos del castillo de Amposta
Castillo de Amposta
Base de la torre de Sant Joan
Castillo de Amposta
Vestigios industriales
Castillo de Amposta
El foso
Puente colgante cobre el Ebro (1915-19, reconstruído)

• BONET, Maria (1994). La orden del Hospital en la Corona de Aragón. Madrid: C.S.I.C.
  • CATALÀ, Pere; BRASÓ, Miquel (1993). Castell d’Amposta. Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • LABORDE, Alexandre de (1806). Voyage pittoresque et historique de l'Espagne. Vol. 1. París: P. Didot
  • VILLALBÍ, M. del Mar ; i altres (2000). El castell d’Amposta: resultats d’unes excavacions urbanes. 1r. Congrés d'Arqueologia Medieval i Moderna de Catalunya
  • VILLALBÍ, M. del Mar; ARTIGUES, Pere Lluís (1997). Castell d’Amposta. Catalunya Romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona, Enc. Catalana
  • VILLALBÍ, M. del Mar; i altres (1994). El Castell d’Amposta. Nota preliminar. Quaderns d’història tarraconense, núm. 13

Vista aèria

Los restos del castillo de Amposta es lo único que todavía se puede ver de la sede de la castellanía
Está en la parte antigua de la ciudad, junto al río y el canal de la Dreta del Ebro