Encomienda de Horta de Sant Joan
< anterior Inicio Catalunya Terra Alta Horta de Sant Joan siguiente >

Terra Alta

Este lugar fue conquistado a los musulmanes en 1153 y los Montcada tomaron posesión, aunque la señoría pertenecía al rey Alfonso el Casto. Este, en 1165 otorgó carta de población, pero en 1174 lo dio a los templarios y ocho años más tarde Ramon de Montcada hizo lo mismo con su parte, asumiendo el Temple el pleno dominio del lugar. El maestro provincial otorgó una nueva carta de población en 1192. El primer comendador de Horta es mencionado en 1193, y el 1236 la encomienda se convierte en autónoma dejando de depender orgánicamente de la de Miravet. A principios del siglo XIV, cuando fueron suprimidos los templarios, la encomienda pasó a manos de los hospitalarios, dentro de la castellanía de Amposta.

Horta de Sant Joan
Horta de Sant Joan

Horta de Sant Joan
Horta de Sant Joan
Horta de Sant Joan
Plaza de Horta de Sant Joan (1988)

La encomienda de Horta debería tener su centro en el castillo, ahora prácticamente desaparecido aunque las calles de la parte otra de la villa conservan su trazado medieval. Tradicionalmente se admite que el convento dels Àngels (o Sant Salvador de Horta) tiene su origen en una capilla de época templaria y que mantenían allí un priorato, después el lugar pasó a manos de los hospitalarios y más adelante lo ocuparon los franciscanos.

Horta de Sant Joan. Església
Iglesia de Sant Joan, Horte

También es de origen templario la iglesia parroquial de San Juan, en el centro de la villa y reedificada entre los siglos XIII y XIV, es de nave única y con un ábside que caracteriza la villa. También cabe mencionar la torre del Prior (o de Galindo), apartada de la población, cerca del convento dels Àngels. Este sitio fortificado sería el centro de una explotación agrícola de las épocas templaria y hospitalaria.

Sant Salvador d'Horta
Sant Salvador de Horta
Interior de Sant Salvador de Horta

Ábside del convento dels Àngels (Sant Salvador)
Horta de Sant Joan
Convento dels Àngels (Sant Salvador)
Horta de Sant Joan
Horta de Sant Joan desde el convento

Torre del Prior
Torre del Prior, o de Galindo, en Horta
Torre del Prior

Bibliografía:
- PAGAROLAS I SABATÉ, Laureà. Catalunya Romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Ed, 1998
- FUGUET SANS, Joan. L’empremta dels ordes religiosomilitars. En L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002

Situación:

La encomienda de Horta parece que estaba situada en el mismo lugar donde, años después, se instaló el convento franciscano
También debieron ocupar el castillo, levantado en la parte más elevada de la villa y del que queda el topónimo y algún muro en las casas de la villa

1 - Castillo de Horta (desaparecido)
2 - Iglesia de Sant Joan