Monasterio de la Presentació de Vic

Les Davallades / Carmelitas Calzadas

(Vic, Osona)

La Presentació de Vic
La Presentació de Vic, o Les Davallades
Postal antigua. Colección particular

El monasterio de monjas carmelitas calzadas de Vic se fundó gracias a la iniciativa del canónigo Francesc Llucià de Codina, que en 1660 dejó sus bienes para financiar la fundación de una nueva casa en Barcelona. El año siguiente, el albacea de la herencia consiguió su modificación, autorizando la erección de la nueva casa en cualquier lugar de Catalunya.

La Presentació de Vic, derribado en 1936

Tras descartar la ciudad de Olot, se pensó en Vic y una vez obtenidas las licencias oportunas, el monasterio fue fundado en 1663 y dedicado a la Presentación de la Virgen. Se eligieron unos terrenos situados en el lugar conocido como Les Davallades, extramuros, a poniente de la muralla. La obra del monasterio comenzó en 1664 pero la comunidad no se trasladó hasta en 1683, aquellas primeras monjas procedían del monasterio de l’Encarnació de Barcelona y del Carme de Vilafranca y trajeron también los restos del fundador, Francesc Llucià de Codina, que había sido enterrado en el monasterio de Barcelona. La iglesia se levantó en los años siguientes y se inauguró en 1741. Aquella iglesia y monasterio desaparecieron en 1936, en 1939 se vendieron en terrenos que había ocupado y se levantó uno nuevo en otro lugar.

El monasterio en Plano de la ciudad de Vich (1863)

• GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JUNYENT, Eduard. La ciutat de Vic i la seva història. Barcelona: Curial, 1980
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio. El monasterio de “La Encarnación” MM. Carmelitas, de Barcelona 1649-1949. Barcelona, 1951
  • SALARICH, Joaquin. Vich, su historia, sus monumentos, sus hijos y sus glorias. Vic: Soler Hermanos, 1854
  • SOLÀ BUSQUETS, Pere i altres (2018). POUM Vic. Catàleg de béns a protegir del municipi (vol. 6). Ajuntament de Vic
  • VELASCO, BAYÓN, Balbino (1992). Historia del Carmelo español. Vol. II. Roma: Institutum Carmelitanum

Desaparecido. El monasterio estana al oeste de centro histórico de Vic, extramuros