Monasterio de la Encarnació

Carmelitas calzadas de Barcelona

Monasterio de la Encarnació, de Les Corts
Arxiu Municipal de Districte de Les Corts

Las carmelitas calzadas no llegaron a Barcelona hasta el siglo XVIII, la fundación del monasterio se logró gracias a la iniciativa de fray Martí Roman que, entre otros cargos, fue prior del convento del Carmen de esta ciudad entre 1635 y 1638, con la indispensable ayuda económica de Isabel Terré la gran benefactora de esta casa. Esta dama realizó varias donaciones a beneficio de la fundación en 1646, operación que se vio incrementada con las de otros benefactores.

Lugar de la primera ubicación, en el Raval

En 1645 el Consejo de Ciento ya había autorizado el establecimiento de las monjas en la ciudad, en 1646 obtuvieron la bula fundacional del papa Inocencio X, y en 1648 lo hizo el obispo de la ciudad. Se compraron unas casitas en la calle del Hospital a la altura de la calle Riera Baixa, donde comenzó la construcción de las diferentes dependencias monásticas. Mientras, se enviaron las primeras monjas que debían formar parte de la comunidad al monasterio de Vilafranca para su preparación. Se pudo inaugurar en 1649 con la iglesia en construcción, ésta no se pudo terminar y consagrar hasta 1674. El monasterio de la Encarnación participó en la fundación de la Presentació de Valls (1680) y el de la Presentació de Vic (1683).

En 1707 fue bombardeado y las monjas se refugiaron en el monasterio de Montsió. En 1714 y 1814, la comunidad dejó otra vez el establecimiento, esta última vez el refugio fue el monasterio de Valls. Una situación similar volvió a producirse en 1823-25. Las situaciones adversas relativas a las comunidades religiosas que caracterizaron el siglo XIX afectaron de lleno a esta casa. La iglesia se encontraba en estado de ruina y se derribó en 1830, empezando de inmediato la construcción de una nueva. Fue exclaustrado entre 1835-1844, en 1858 se procedió al derribo debido al mal estado de conservación, en 1876 se puso a la venta el edificio para levantar uno nuevo y en 1884 se trasladaron a la calle Déu i Mata en un monasterio que quedó afectado por la Semana Trágica y que ya ha desaparecido. Ahora las carmelitas están en un lugar próximo al monasterio de Pedralbes.

El establecimiento de Les Corts, después de la Semana Trágica (1909)
Postal ATV, colección particular
Planta del monasterio de la Encarnació, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 94 (detalle)
Monasterio de la Encarnació Monasterio de la Encarnació
Superposición del monasterio con el plano actual de la zona
Monasterio de la Encarnació de Les Corts
Derribo del monasterio, fotografía de Bonaventura Batlle (1990)
El actual monasterio de la Encarnació

Bibliografía:
  • CASADEVALL. Pau M. Casadevall (1997). Els carmelites a Barcelona, 1292-1992. Ed. Claret. Barcelona
  • GAVÍN, Josep M. (1996-97). Inventari d'esglésies. Vol. 27 i 28. Barcelonès III/IV (Barcelona Capital). Barcelona: Arxiu Gavín
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio (1951). El monasterio de "la Encarnación" MM. Carmelitas de Barcelona. Barcelona: Bartrés
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • VELASCO, Balbino (1992). Historia del Carmelo Español. Vol. II. Roma: Institutum Carmelitanum

El actual monasterio:

Vista aèria

El monasterio de la Encarnació estaba en la calle del Hospital, entre las calles de la Cadena (rambla del Raval), Bernardí Martorell y Sant Rafael

Situación del monasterio en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII