Celda de Sant Pere de la Cort

Sant Pere de Ventolra / Sancti Petri de Curtem / Sant Martí de Ventolra

(Navès, Solsonès)

Sant Pere de Ventolra

Las escasas noticias sobre esta celda se encuentran rodeadas en un amasijo de contradicciones e interpretaciones contrapuestas. El año 971 el conde Borrell II de Barcelona dio Sant Pere de la Cort a la comunidad de Sant Llorenç de Morunys, donde se habría establecido, o ya existía, esta celda.

Poco después, en 1044, se menciona sólo como una iglesia lo que hace pensar que ya no tenía comunidad. Por otra parte, tradicionalmente se ha identificado el lugar de Cort con Sant Pere de Ventolra aunque se menciona con la advocación de Sant Martí, lo que se interpreta como una primera advocación de la misma iglesia. El edificio estaba en ruinas pero ahora se ha restaurado, conserva estructuras con aparejo de opus spicatum, que confirma su antigüedad, aunque el grueso de la obra habría que situarlo en el siglo XII. Sant Pere de la Cort estaría situado al norte de Ventolra.

Borrell II
El conde Borrell II entregó Sant Pere de la Cort
a Sant Llorenç de Morunys
Genealogies dels comtes de Barcelona

Bibliografía:
  • BACH I RIU, Antoni (1988). Els límits de la Vall de Lord i aclariments sobre alguns documents que s'hi refereixen. Cardener, núm. 5
  • BENET, Albert (1987). Sant Pere de Ventolra. Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CAMPS, Joan (1987). Sant Pere de la Cort. Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN. Josep M. (1986). Inventari d’esglésies. Vol. 19. Solsonès. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

De Solsona a Berga, hay que tomar un desvío a la izquierda que lleva al castillo de Besora y la Busa, poco después del castillo, cuando se llega a la cresta hay que desviarse de nuevo a la izquierda. La iglesia de Ventolra está muy cerca

Sant Pere de la Cort estaría más al norte