Monasterio de Sant Llorenç de Morunys

Sancto Laurentio / Sant Llorenç de la Vall de Lord

(Sant Llorenç de Morunys, Solsonès)

Sant Llorenç de Morunys

El origen del monasterio de Sant Llorenç de Morunys lo encontramos en una comunidad de clérigos o canónigos regulares localizada en este lugar desde muy antiguo, tal vez hacia el 885, en plena repoblación del territorio efectuada por Wifredo el Velloso. El primer abad de Sant Llorenç conocido es Bo (Bonus), hacia el 910 y el primer documento que menciona la casa monástica, en la donación del territorio de Sant Pere de la Cort, el 971.

Portal de la iglesia

Inicialmente se llamaba Sant Llorenç de la Vall de Lord, pero a partir del 992 es conocido con el nombre de Sant Llorenç de Morunys. Su importancia creció bajo la protección de la casa de Urgell, tenía varias iglesias que dependían de él, además de otros bienes y propiedades. El 1019 murió el abad Llobató y el obispo Ermengol de Urgell, de acuerdo con la casa condal, intervino en el nombramiento del nuevo abad, procedente de Sant Serni de Tavèrnoles, lugar del que pasó a depender como priorato y adoptando la Regla de San Benito que debían seguir los miembros de la comunidad, cambio que no se completó hasta el 1025.

En 1078 el monasterio fue unido al de Sant Andreu de Tresponts, y el año siguiente los dos cenobios pasaron a depender de Santa Maria de Ripoll, aunque la oposición de Tavèrnoles hizo que Sant Llorenç siguiese bajo la tutela de este último. Los años que siguieron fueron de prosperidad, a finales del siglo XIII se empezaron a ocupar los alrededores del monasterio, lo que dio origen al establecimiento de la villa del mismo nombre. En 1592 terminó la actividad monástica regular, la casa se secularizó y los miembros de la comunidad se desplazaron a Santa Maria de Gerri (Pallars Sobirà). En 1593 se creó el obispado de Solsona y Sant Llorenç se convirtió en una colegiata vinculada a la nueva mitra. La iglesia ejerce todavía las funciones parroquiales que ya tenía desde la fundación de la villa de Sant Llorenç de Morunys.

Nave central de la iglesia
Bóveda de la nave lateral

Del antiguo monasterio se conserva su iglesia, un edificio del siglo XI con tres naves separadas por pilares y tres ábsides. Está cubierta con bóveda de cañón en la nave central y con bóvedas de arista las laterales. El ábside del sur se derribó con el fin de levantar la capilla de la Mare de Déu dels Colls. El campanario es del siglo XII, muy modificado. El claustro está situado al sur del templo, es una obra del siglo XVI, levantada sobre un claustro anterior, quizás más simple. Todo el conjunto ha sido modificado y restaurado en el transcurso de los siglos.

Capilla de los Apóstoles con el retablo del Espíritu Santo
El claustro
El claustro
El claustro

De la iglesia hay que destacar, entre otros, un interesante conjunto de retablos

Retablo del Espíritu Santo (s. XIV), de Pere Serra

Consta de tres calles y una predela. En la calle central se encuentra la representación del Pentecostés, como tema central. Encima, San Juan Evangelista en Patmos. En la calle de la izquierda: Desposorios de la Virgen; Anunciación; Bautizo de Jesús. En la calle de la derecha: Prueba de la bebida envenenada; Martirio en Puerta Latina; Resurrección de Drusiana.

Retablo del Espíritu Santo
Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys

Retablo de San Miguel y San Juan Bautista (s. XV), obra atribuída a Jaume Cirera

Retablo des tres calles con predela. En la calle central se encuentra la tabla con los santos titulares. Encima, un Calvario. La calle de la izquierda está dedicada a San Miguel y tiene los siguientes compartimentos: Caída de los ángeles rebeldes; Milagro del Monte Gargano; San Miguel pesando las almas. En la calle de la derecha y de arriba abajo: Nacimiento del Bautista; Bautismo de Jesús; Banquete de Herodes, con la degollación de san Juan. En la predela, y de izquierda a derecha: San Pedro, Santa Eulalia, la Dolorosa, Cristo muerto, San Juan Baptista, Santa Catalina de Alejandría y San Pablo.

Retablo de San Miguel y San Juan Bautista
Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys Sant Llorenç de Morunys

Retablo de la Virgen dels Colls (1773)

Obra barroca que cubre completamente el interior de una capilla. Es obra de Josep Pujol (1734-1809).

Retablo de la Virgen dels Colls
El claustro (1989)
El claustro (1989)
Portal de la iglesia (1989)
El claustro (1919)
Interior de la iglesia (s.f.)

• BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2006). Atles del contat d'Urgell (v788-993). Barcelona: R. Dalmau
  • GAVÍN. Josep M. (1986). Inventari d’esglésies. Vol. 19. Solsonès. Barcelona: Arxiu Gavín
  • ORDEIG I MATA, Ramon (2001). Cel·les monàstiques vinculades a Guifré el Pelós i a la seva obra repobladora (vers 871 - 897). Acta historica et archaeologica mediaevalia. Num. 22
  • RIU DE MARTÍN, M. del Carmen (1999). El retablo de San Miguel y San Juan Bautista de la iglesia parroquial de Sant Llorenç de Morunys (S. XV). Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 20
  • RIU I RIU, Manuel (1987). Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SEGRET I RIU, Manuel (1973). Josep Pujol, autor del retaule de la capella dels Colls a l'església de Sant Llorenç de Morunys. D’art. Núm. 2
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. X. València: Oliveres

El antiguo monasterio está situado en el centro de Sant Llorenç de Morunys