Clarisas Monasterio de Santa Clara de Tàrrega
< anterior Inicio Catalunya Urgell Tàrrega siguiente >

Urgell

La primera noticia que se tiene de este monasterio de monjas clarisas es del 1369, cuando Pedro el Ceremonioso le hizo una donación a raíz del paso por la villa de Tàrrega con motivo traslado de los restos de su padre Alfonso el Benigno de Barcelona a Lleida. Hay muy pocas noticias de esta casa, se piensa que sufrió una profunda crisis y la situación de la comarca lo dejó sin comunidad. El monasterio de Santa Clara se menciona en 1567 como una de las casas de clarisas que se debían reformar, pero quizás en ese momento ya no tenía comunidad o ésta se había reducido al mínimo. En 1586 ya se había suprimido. El monasterio pasó a manos de los carmelitas descalzos que ya habían fundado el convento de Sant Josep en el lugar del también abandonado convento de Sant Francesc. Finalmente, los bienes y rentas de esta casa fueron entregados, como las de Sant Francesc, al convento de Sant Agustí, para hacer viable su fundación donde habían fracasado los franciscanos, las clarisas y los carmelitas descalzos.

Santa Clara d'Assís
Santa Clara de Assís