Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Ciutat de Mallorca / Palma

siguiente  >

Mallorca: Ciutat / Palma

Se trata de un convento de fundación antigua, ésta se efectuó gracias a la intervención de Jaime I quien, después de la conquista de Mallorca (1229) facilitó el espacio necesario a una primera comunidad formada por cinco frailes llegados de Roma. Este primer convento estaba situado en la calle de Sant Miquel, en la parte norte del centro histórico. La primera piedra de la iglesia, dedicada a las Llagas de San Francisco, se puso en 1232 seguramente aprovechando una iglesia anterior que había estado anteriormente en manos de los premonstratenses que se desplazaron a Bellpuig de Artà. Este no fue el lugar del asentamiento definitivo de la casa porque hacia el 1270-78 efectuaron una permuta con las monjas de Santa Margalida, por lo que intercambiaron los monasterios, aquella operación supuso que las monjas dejaban su casa en la plaza del Mercat para ir a la calle de Sant Miquel y los frailes menores pasaban a disponer de la antigua casa de las monjas. Sin embargo es bien posible que los franciscanos no la ocuparan nunca, en 1281 se ponía la primera piedra de la iglesia del convento actual con la presencia de Jaime II de Mallorca (1276-1311) en un lugar cercano a la almudaina de Gumara, en el sector oriental del centro. En 1276 se impulsaba la creación del colegio franciscano de Santa Trinitat de Miramar relacionado con la personalidad de Ramon Llull.

Sant Francesc de Palma
Fachada de la iglesia del convento de Sant Francesc de Palma

Franciscanos

Franciscanos
observantes

Rosetón de la fachada
Claustro

En 1317 se abrió al culto la nueva iglesia aunque las obras aún se alargaron hasta años después y no se consagró hasta el 1385. Este convento pertenecía inicialmente a la custodia de Barcelona (Provincia de Aragón) pero en 1385 ya se había creado la custodia de Mallorca, que incluía este convento y los de Sant Francesc de Inca y Sant Francesc de Ciutadella. En 1567 este convento adoptó la reforma observante. En 1580 un rayo alcanzó el edificio de la iglesia afectando su fachada y el primer tramo de la nave. Se mantuvo activo hasta la exclaustración de 1835, cuando los frailes menores fueron expulsados ​​y la casa dedicada a otras actividades, entre ellas la de prisión. En 1906 se recuperó la actividad religiosa con una comunidad del T.O.R (Tercera orden de San Francisco) que mantiene un centro de enseñanza. Se conserva su hermoso claustro gótico y la iglesia con su mobiliario del que destaca, entre otros, el sepulcro de Ramon Llull (s XV) que se encuentra en la capilla de la Consolación.

Detalle de la portada de la iglesia

El abside
La iglesia desde el claustro

Portal del claustro
Retablo de la Entronización de la Virgen
Joan Desí (s. XV)

Retablo con santos franciscanos
Catalina de Aragón e Isabel de de Portugal
Vista de Mallorca

Sepulcro de Ramon Llull (s XV)
Sepulcro de Ramon Llull, grabado (1700)
Biblioteca Nacional de España

Retablo de la capilla nueva de Ramon Llull (1600)
San Luis de Tolosa
Sant Bernardino
Detalle de un retablo procedente de Sant Francesc de Palma
Ahora en el Museu de Mallorca

Ilustración de Die Balearen (1897)
The British Library

Pozo del claustro
Sepulcro procedente del claustro de Sant Francesc

Portada de la iglesia
The British Library
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Mallorca (1839-1865)

Bibliografía:
- GARÍ JAUME, Llorenç (1990). Iglesia y claustro de San Francisco. Memoria del beato fray Junípero Serra. Palma
- JOVELLANOS, Gaspar Melchor de (1840). Memoria sobre las fábricas de los conventos de Santo Domingo y San Francisco de Palma. Obras del excelentisimo señor Gaspar Melchor de Jovellanos. Barcelona: Oliva
- PONS CORTÉS, Antonio; GONZÁLEZ, Luis (2009). La sillería gótica del convento de San Francisco de Palma. Historia, topografía y aspectos iconográficos. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar
- SACARÈS TABERNER, Miquela (2012). “Dispositor sum sanitatis”, el sepulcre de Ramon Llull. Locus Amoenus. Núm. 11. Universitat Autònoma de Barcelona
- SALVADOR, Lluís (1897). Die Balearen. Geschildert in Wort und Bild. Vol 1. Würzburg / Leipzig
- SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la Seráfica Província de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica