Benedictinos Priorato de Sant Genís de Rocafort
< anterior Inicio Catalunya Baix Llobregat Martorell siguiente >

Baix Llobregat

El castillo de Rocafort se levantaba en un lugar estratégico, sobre la actual ciudad de Martorell y era un punto clave defensivo frente a las razzias islámicas de la Edad Media. En el siglo XI el lugar estaba en manos de los señores de Castellví de Rosanes y ya habría una capilla dedicada a Sant Genís.

Sant Genís de Rocafort

El 1042, Bonfill de Castellvell y su esposa Sicarda fundaron el priorato que dotaron con bienes y tierras para asegurar su mantenimiento. Todo hace pensar que el establecimiento de la comunidad monástica benedictina tardaría unos años en hacerse realidad, quizás residía un monje ermitaño mientras se construían las dependencias monásticas. De hecho, el primer prior de este lugar no es conocido hasta un documento del año 1066. Parece que los primeros monjes procedían de Sant Cugat del Vallès.

A pesar de tratarse de una comunidad de reducidas dimensiones, esta gozó de un largo período de prosperidad, teniendo al mismo tiempo a su cargo la parroquia de Santa Margarida, justo debajo de Sant Genís y de origen muy antiguo. El sitio continuó bajo la protección de los señores de Castellvell. La prosperidad económica permitió, a mediados del siglo XII, la reconstrucción de las dos iglesias que dependían del priorato, la propia de Sant Genís, en el castillo y la de Santa Margarida, en el llano.

Sant Genís de Rocafort / L'Enrajolada
Relieve de Sant Genís de Rocafort
Museu Santacana, L'Enrajolada. Martorell

En un momento indeterminado el priorato pasó a depender de Sant Miquel de Cruïlles, lugar que figura mencionado en relación con este priorato desde el 1282. El 1336 murió asesinado fray Bernat Roig, prior de la comunidad; como autor del crimen fue acusado otro monje que había estado en Cruïlles y que se había refugiado en Sant Llorenç de Munt. En esta época la casa entró en decadencia, que se vio agravada a causa de un grave episodio de peste negra (1348). Un siglo más tarde la decadencia se había acentuado y en 1448 las cosas empeoraron a causa de un sismo que arruinó los edificios del priorato, dejando las dos iglesias muy afectadas y con los tejados derrumbadas.

Debido al estado de abandono que sufría el priorato, el papa Clemente VII emitió una bula (1534) donde ponía las iglesias bajo el patronazgo del mercader Juan Seta con el encargo de restaurarlas. El priorato fue secularizado, quedando en adelante bajo la autoridad de los nuevos patrones laicos y los priores seculares, situación que se prolongó hasta principios del siglo XIX.

Santa Margarida de Martorell
Santa Margarida

Santa Margarida

Bibliografía:
- BAUCELLS I REIG, Josep. El priorat de Sant Genís de Rocafort (Martorell). Centre d’Estudis Martorellencs, 2007

Las importantes ruinas de la iglesia de Sant Genís se encuentran en una colina, sobre la autopista
La iglesia de Santa Margarida está debajo, entre el cementerio y la autopista