Cartujos

Monasterio de Sant Pol del Maresme
< anterior Inicio Catalunya Maresme Sant Pol de Mar siguiente >

Maresme

Aunque los orígenes del monasterio de Sant Pol son oscuros, se sabe que su comunidad estaba ya establecida hacia el 950. La primera noticia cierta se encuentra en una donación fechada en 955. Un privilegio del rey Lotario nos hace saber que el abad Sunyer regía conjuntamente este monasterio y el de Sant Feliu de Guíxols. En esa época tenía cierta importancia y recibía la protección condal. El siglo XI marca la entrada en una época de decadencia como lo demuestra que en 1048 la condesa Ermessenda lo cedió a San Víctor de Marsella. En 1053 se menciona documentalmente su precaria situación: de ruina y de hambre. Quizás esta decadencia fuera causada por las incursiones de los piratas.

Sant Pol del Maresme

Su situación era tan precaria que en 1068 fue cedido a Saint-Honorat de Lérins con la intención de que continuara la vida comunitaria como un priorato dependiente de aquella abadía. Con esta operación se refundó prácticamente el monasterio, quizás el edificio que se conserva actualmente sea de aquella época. El siglo XII vio pasar una época de esplendor mientras que en el siglo siguiente volvió a sufrir otra época de decadencia, la vida monástica desapareció prácticamente, hasta el punto de que en 1264 los monjes de Lerins vendieron el monasterio y sus bienes a Guillem de Montgrí, el cual lo cedió a los cartujos de Escaladei el 1269, con la condición de mantener una comunidad cartuja. Tras una primera época de concordia, a finales de siglo las relaciones entre el cenobio y los señores de Cabrera empeoraron, lo que hizo que los antiguos propietarios de Lérins reclamaran la posesión.

En 1344 se cedió a los cartujos de'Escaladei y de Sant Pol el castillo de Vallparadís para que fundaran una nueva comunidad de este orden. La fundación se hizo efectiva al año siguiente, con monjes venidos de Escaladei. Mientras, la vida del cenobio de Sant Pol se desarrollaba de manera esplendorosa.

En 1415 se había fundado la nueva cartuja de Montalegre, que se encontraba en un lugar más idóneo para su actividad que el que podían ofrecer los de Sant Pol y Vallparadís. El mismo año, una bula de Benedicto XIII autorizó el traslado de Sant Pol, que en ese momento pasaba por horas bajas, en aquel lugar. El traslado efectivo no tuvo lugar hasta el 1433 y al año siguiente se efectuó la venta de Sant Pol al vizconde de Cabrera. En el siglo XV se fortificó el lugar, pero su situación hizo que urbanizara su entorno. Cuando se levantó la nueva iglesia parroquial, San Pol se convirtió en una capilla.

L'arquitectura romànica a Catalunya (1911)

Planta de Sant Pol del Maresme
Según Puig i Cadafalch

Bibliografía:
- PUIG I CADAFALCH. J. L’arquitectura romànica a Catalunya. Vol. II. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans, 1911
- VELLVEHÍ, Jaume; LLOVET, Eva M. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992

La iglesia del monasterio de Sant Pol se encuentra en Sant Pol de Mar, sobre un promontorio