Monasterio de la Asunción de Castil de Lences

Santa Clara / Clarisas de Castil de Lences / Lençes

(Poza de la Sal, Burgos)

La Asunción de Castil de Lences

Castil de Lences tiene su origen en una fortificación levantada cuando se recuperó el territorio a los sarracenos. En 1389 (otras fuentes lo sitúan en el año 1282), Sancha de Rojas, viuda y sin hijos, impulsó la fundación de un monasterio de clarisas en el solar del castillo que había dado nombre a la población, en el mismo documento de la fundación, Sancha también dotó a la casa con bienes y rentas que debían ayudar al establecimiento y garantizar su continuidad.

Se hicieron venir cuatro monjas del monasterio de Santa Clara de Burgos que comenzaron la vida monástica bajo la dirección de la primera abadesa, Gracia López de Callón. La iglesia tenía también funciones parroquiales y la comunidad aquí reunida estaba asistida por los franciscanos de San Bernardino de Poza de la Sal, inicialmente seguía la regla de Santa Clara, pero más adelante adoptaron la de Urbano IV, para facilitar la gestión de los asuntos económicos, cuestión imprescindible en una comunidad aislada, inmersa en el mundo rural y apartada de las grandes aglomeraciones urbanas.

Tenía una comunidad numerosa que pudo impulsar obras de construcción relativamente importantes en el siglo XVIII. Después se encontraría con los infortunios de la primera mitad del siglo XIX, que pudo soportar sin obstáculos gracias a su aislamiento y, además, acoger a otras comunidades que sufrieron exclaustraciones. En 1931 fue víctima de un incendio, del que pudo recuperarse, actualmente todavía mantiene su actividad.

Bibliografía:
  • ALONSO DEL VAL, José María (1995). Los primeros conventos franciscanos de la provincia seráfica de Burgos. VI Semana de Estudios Medievales. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos
  • GARAY, Manuel (1742). Compendio chronologico, con nuevas addiciones, a la primera parte de la chronica de la Santa Provincia de Burgos. Pamplona: Ezquerro
  • HERNÁEZ, Domingo; i altres (1722). Primera parte de la Chronica de la provincia de Burgos, de la Regular Observancia de Nuestro Padre San Francisco. Madrid: G. Roxo
  • PÉREZ, Juan José (1982). Castil de Lences, monasterio de la Asunción. Burgos: Aldecoa
  • SAINZ SAIZ, Javier (1996). Monasterios y conventos de la província de Burgos. Lleó: Ed. Lancia