Monasterio de San Salvador de Oña

S Salvatoris de Onia / Monasterii Oniensis

(Oña, Burgos)

San Salvador de Oña
San Salvador de Oña

El monasterio de San Salvador de Oña fue fundado en 1011 por Sancho García (conde de Castilla entre los años 995 y 1017) y su esposa, Urraca. De manera análoga a lo que había hecho su padre, García I, instituyendo el infantado de Covarrubias con un poderoso conjunto patrimonial, los condes Sancho y Urraca fundaron este monasterio, frente al cual pusieron a su hija Tigridia (?-d 1022).

San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Portal del atrio de la iglesia

El señorío monástico de San Salvador estaba formado por un conjunto de 112 villas, lugares, iglesias, celdas y monasterios (como San Juan de la Hoz, o Cillaperlata, Burgos), todos relacionados en el documento fundacional. Otra de las finalidades de la fundación fue la de tener un digno lugar de entierro. Tigridia entró a formar parte de la comunidad y fue su abadesa, la casa estaba habitada por monjas y monjes, seguramente procedentes de San Juan de la Hoz, San Salvador de Loberuela (cerca de Oña, que quedó como simple priorato del nuevo monasterio) y San Pedro de Tejada (Puente-Arenas, Burgos). El fundador moriría en 1017 y sería enterrado en el monasterio.

Se conocen abades y abadesas de esta casa, que tenía dos comunidades separadas, pero que se servían de la misma iglesia, además, los monjes se cuidarían de la asistencia religiosa de la comunidad femenina y también de algunos de sus asuntos. Entre la fecha de la muerte de Tigridia (después del año 1022, fecha en que todavía está frente al monasterio) y en 1035, cuando hay constancia de un único abad masculino, la casa fue reformada y desapareció la comunidad femenina, seguramente coincidiendo con la fecha de llegada del abad Paterno (1033), procedente de San Juan de la Peña (Huesca), formado en Cluny y que introdujo las costumbres benedictinas de aquella casa, frente a la cual puso García. A la muerte de este último, el cargo de abad fue para Íñigo (1035-1068), también procedente de San Juan de la Peña, considerado como santo, enterrado y venerado en el monasterio.

San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Edificio conventual (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
El abad Íñigo de Oña
Detalle de Gozos de San Íñigo, ó Enecon (1883)

Íñigo logró que San Salvador alcanzara una gran expansión, tanto en el ámbito espiritual como cultural y también le dio una gran estabilidad económica. Este monasterio tenía una larga serie de propiedades de todo tipo y particularmente otros monasterios, que dependían de éste. Sin embargo, Oña sólo tenía dependencia directa de Roma, lo que fue motivo de litigios con la sede episcopal de Burgos, hasta que, finalmente, en 1218 pasó a depender del obispado. El prestigio y prosperidad del monasterio fue creciendo, en el siglo XII llegaba a la época de máximo esplendor, especialmente bajo el reinado de Alfonso VII el Emperador que lo benefició y protegió. En 1367 el monasterio fue saqueado a raíz de la Primera Guerra Civil Castellana y debido a esto, se amuralló.

Oña era seguidor de la regla benedictina según las costumbres de Cluny, aunque gozaba de cierta independencia de la casa borgoñona, este estado de cosas se mantuvo hasta que la intervención de San Benito de Valladolid logró que en 1455 fuera unido a su congregación, a pesar de la oposición de la comunidad, que conservó cierta independencia hasta 1506, cuando se integró plenamente en aquélla. En 1599 fue víctima de la peste, que lo afectó profundamente. En los siglos siguientes aún gozó de vitalidad, lo que le permitió emprender importantes obras de construcción entre los siglos XVI-XVIII. La guerra de la Independencia afectó al monasterio, que fue saqueado por las tropas francesas, poco después, la desamortización lo clausuró. Debido a este hecho, se quedó sin comunidad y los bienes se subastaron. Los edificios monásticos se dividieron en dos partes, por un lado, la iglesia, claustro y sala capitular que pasaron a ser utilizados como parroquia, mientras que el resto de las construcciones pasó a manos de particulares hasta que fueron adquiridas por los jesuitas, que las vendieron en 1968 a la Diputación, que la ha utilizado como centro asistencial.

San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Portería (s. XVII)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Portería. Sancho III el Mayor (s. XVII)

La iglesia inicial se modificó en varias ocasiones a lo largo de los años, el grueso de la obra que se conserva puede situarse hacia el siglo XV. También reunió el panteón condal y real, entre los personajes que fueron enterrados en este lugar cabe mencionar a Sancho García (?-1017) y su esposa Urraca, los fundadores. El conde García II de Castilla (1009-1028). El rey Sancho II de Castilla (c1038-1072). Y el rey Sancho III el Mayor (c990-1035) y su esposa Múnia (995-d1066), entre otros. Entre los años 1503 y 1509, Simón de Colonia se encargó de reconstruir el claustro (hasta ese momento, románico) al que se añadió un segundo piso en el siglo XVII, a la vez que se ampliaba el monasterio con nuevas construcciones, entre ellas la fachada barroca. La sala capitular conserva elementos de época románica, aunque su estructura es posterior, entre los siglos XIII y XIV.

San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Portería (s. XVII)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Sepulcro del obispo Pedro González Manso (1534)
Felipe Bigarny. En el claustro
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Felipe Bigarny
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Felipe Bigarny
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Virgen, en el claustro
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro (s. XVI)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Portal de la sala capitular
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Capiteles recuperados
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Sepulcros en el monasterio de Oña
Litografía publicada en España artística y monumental
Genaro Pérez de Villaamil (1865)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Claustro del monasterio de S. Salvador en Oña
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña
Valentín Carderera (1836)
San Salvador de Oña
San Salvador de Oña (1969)

• ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • BARREDA, Iñigo de (1917). Oña y su real monasterio. Madrid: Del Amo
  • BAZTAN, Javier (1923). El monasterio de San Salvador de Oña y la tumba de don Sancho el Mayor, rey de Navarra. Boletín de la Comisión de Monumentos Históricos y Artísticos de Navarra. Núm. 54
  • BONAUDO, Marta (2022). El Monasterio de San Salvador de Oña. Economía agraria, sociedad rural (1011-1399). Cuadernos de historia, 51-52
  • CAMBERO, Inés (2019). Estudio e interpretación arquitectónica: el monasterio de San Salvador de Oña. Universidad de Valladolid
  • F.A.M.P. (2004). Oña, guía turística. Burgos: Santos
  • FITA, Fidel (1895). Canonización del abad San Iñigo. Bulario antiguo e inédito del Monasterio de Oña. Boletín de la Real Academia de la Historia, vol. 27
  • FLOREZ, Henrique (1824). España Sagrada. Tomo XXVII. Madrid: José del Collado
  • LINAGE CONDE, Antonio (1973). Los orígenes del monacato benedictino en la Península Ibérica, vol. II. León: C. E. San Isidoro
  • MARTÍN, José Enrique; coord. (2012). Monacatus. Las edades del hombre. Oña. Fundación Las edades del hombre
  • MARTÍNEZ DÍEZ, Gonzalo (2012). Oña, un monasterio milenario: sus orígenes. Boletín de la Institución Fernán González núm. 244
  • PÉREZ VILLAAMIL, Genaro (1844). España artística y monumental. Vistas y monumentos de España. Vol. 2. París: A. Hauser
  • ROJO, Eduardo (2006). Monjes de Vasconia en el monasterio benedictino de Oña (Burgos) entre los siglos XVI y XIX. Sancho el sabio, núm. 25
  • SENRA, José Luis (1995). L'influence clunisienne sur la sculpture castillane du milieu du XIIe siècle, San Salvador de Oña et San Pedro de Cardeña. Bulletin Monumental, vol. 153
  • YEPES, Antonio de (reed. 1960). Crónica General de la Orden de San Benito. Madrid: Atlas
  • ZABALZA, Manuel (1983). Hallazgo del documento original de la fundación del Monasterio de Oña. El pasado histórico de Castilla y León
  • ZABALZA, Manuel (1995). Las últimas versiones aparecidas sobre la fundación del monasterio de Oña, su toponimia. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 210

El monasterio se encuentra en el centro de Oña, al norte de Burgos