Canónica de San Quirce de Los Ausines

Monasterio de San Quirce / Abadía de San Quirce / Quirici / Quirico

(Los Ausines, Burgos)

Monasterio de San Quirce

Se trata de un antiguo monasterio medieval, más adelante convertido en colegiata y que actualmente es una capilla aislada. Este establecimiento formaría parte de la cadena de fundaciones monásticas efectuadas con el objetivo de asegurar el territorio en una época en la que el río Duero separaba los dominios de los reinos de León y Navarra del califato de Córdoba. En este contexto también se fundaron en sus inmediaciones los monasterios de San Pedro de Arlanza y San Pedro de Cardeña.

San Quirce fue restaurado en 929 por Ferran González (c910-970) y su esposa Sancha en el lugar de un establecimiento anterior, estaba dedicado a los santos Quirico y Julita de Tarso, Flórez menciona que la canónica guardaba reliquias de los santos titulares, concretamente la cabeza de san Quirico y un brazo de santa Julita. La tradición considera que Los Ausines fue el escenario de una victoria militar de Fernán González sobre los sarracenos, que quiso conmemorar con esta fundación, a cuyo frente puso el primer abad: Asurio. Aquel monasterio estaría ocupado por una comunidad de canónigos regulares y estaba situado en un lugar cercano, no sería hasta más adelante que se levantaría la iglesia en el emplazamiento actual.

Sin embargo, este monasterio no tendría el recorrido de otros del territorio, mientras Arlanza y Cardeña fueron creciendo y desarrollándose como grandes monasterios, San Quirce fue una casa modesta, se encuentra a sus abades interviniendo en diferentes actos, como por ejemplo el abad Fulgencio, en 970, en la muerte de Ferran González. Desde 1068 San Quirce perteneció al obispado de Oca, relación que se mantuvo hasta 1075 cuando la sede episcopal se trasladó a Burgos (Gamonal). En 1147 un acuerdo entre el abad Domingo y el obispo Víctor de Burgos ponía la casa bajo la tutela de la sede burgalesa convirtiéndola en una canónica de tipo rural bajo la dirección de un abad, en ese momento se consagró la iglesia que se había construido en aquella época y que se conserva todavía en la actualidad, aunque con modificaciones posteriores. La colegiata se mantuvo hasta 1835 y ahora el lugar es de propiedad particular.

Fernán González
Portada de la Estoria del noble cavallero el conde Fernan Gonzalez (1511)
Biblioteca Nacional de España

Se conserva su iglesia medieval con modificaciones, como una nueva bóveda de la nave que afectó a los ventanales románicos, el añadido de una sacristía y un poderoso campanario sobre la bóveda del falso crucero, del siglo XVI. Cabe mencionar también la riqueza de la decoración escultórica del conjunto, tanto en los capiteles del interior como en las dos portadas románicas, una al norte, que comunicaría con las dependencias de los canónigos, ahora tapiada, y la segunda en la fachada de poniente. Esta última está rematada en la parte superior por un alero sostenido por modillones separados con escenas en relieve con una rica iconografía.

Portada occidental. Alero sostenido con modillones
Portada de ponent
El Padre Eterno / Mala Cago / Adán y Eva / Gallo
Portada de ponent
El Pecado Original / Escena de lucha / Expulsión del Paraíso / Escena de lucha
Portada de ponent
Adán y Eva expulsados del Paraíso / Pareja copulando / Abel / Cabra
Portada de ponent
Ofrenda de Abel / Rebaño de Abel / Ofrenda de Caín / Caín labrador
Portada de ponent
Caín con la espada / Gallo / Abel atacado por Caín
Io Cago (hombre defecando) / Dios castigando a Caín
Esquema de la planta de la iglesia, según Lampérez
El Pecado Original
Personaje con dos águilas
Abel con su rebaño
Rebaño de ovejas
Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce Monasterio de San Quirce
Capitells de l'interior de l'església
Bóveda de la sacristía
Fachada norte
Portada norte
Portada norte
Modillones con los santos Pedro y Pablo
Portada norte
Apóstoles
Portada norte
Arcángeles
Centauro / Hombre con un arco / Sansón
Portada norte
Anunciación / Mujer con abanico / Visitación
Portada norte
Cristo con el Tetramorfos
Portada norte
Imagen publicada en La iglesia románica de San Quirce (1931)

• ARGAIZ, Gregorio de (1675). La Soledad Laureada por San Benito. Vol. VI. Madrid: Zafra
  • CRUZ GARCIA, Oscar (1994). El Arcipreste de Hita y el simbolismo medieval. Revista de Folklore, núm. 165
  • FLOREZ, Henrique (1824). España Sagrada, tomo XXVII, contiene las Iglesias Colegiales, Monasterios y Santos de la Diócesi de Burgos. Madrid: Collado
  • LAMPÉREZ Y ROMEA, Vicente (1899). La abadía de San Quirce. La Ilustración Española y Americana. Madrid
  • LAMPÉREZ Y ROMEA, Vicente (1908). Historia de la arquitectura cristiana española en la edad media. Vol 1. Madrid
  • PÉREZ DE URBEL, Justo; MUIR WHITEHILL, Walter (1931). La iglesia románica de San Quirce. Boletín de la Real Academia de la Historia. Vol. 98
  • RICO CAMPS, Daniel (2008). Las voces del románico. Arte y epigrafía en San Quirce de Burgos. Múrcia: Nausícaä

Vista aèria

La iglesia de San Quirce está situada al término de Los Ausines, en una finca particular al sudeste de la ciudad de Burgos