de Cantabria
Monasterio de Santa María de Piasca
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

Se supone que se trata de un monasterio de origen antiguo, posiblemente del siglo IX, época en que se fundaron algunas instituciones monásticas en este territorio. Pero, de hecho, no es hasta el 930 que se menciona por primera vez la existencia de esta casa, aunque se la llama basílica. Más seguro es el pacto monástico firmado 941 donde figura ya el monasterio de Piasca con una comunidad doble, de monjes y monjas, con su superiora, Aylo, posiblemente la primera abadesa de esta casa. En ese momento seguiría la regla de San Fructuoso. Durante ese siglo se encuentran donaciones a su favor, que la hace una casa importante, especialmente generosa fue la familia Alfonso, su máxima protectora y posiblemente impulsora de su fundación.

Santa María de Piasca

Prebenedictino

Benedictinas

En el año 1051 se menciona por primera vez un abad de esta casa, Rodrigo, aunque en épocas posteriores se siguen citando las abadesas. Posiblemente en 1078 la comunidad de monjas se trasladó a San Pedro de las Dueñas, cerca de Sahagún, por lo que perdería su carácter de doble. En esta época el monasterio de Piasca quedó vinculado al de San Benito de Sahagún, pero todo hace pensar que manteniendo aún su estatus de abadía. El 1109 vuelve a encontrarse una comunidad femenina en Piasca, bajo la dirección de Urraca, la misma abadesa que se había trasladado a San Pedro de Dueñas.

Piasca volvía a tener una comunidad doble, poco a poco el monasterio pasó a estar bajo influencia de Sahagún hasta que en 1122 se encuentra esta casa bajo la dirección de un prior y sometido a la autoridad de aquél, a pesar de mantener aún su carácter dúplice. Ya bajo la dependencia de Sahagún se levantó una nueva iglesia, consagrada en 1172 y de la que se conoce el nombre del maestro de obras: Covaterio. A partir del siglo XIV, Santa María de Piasca va entrando en un periodo de decadencia. En cuanto a su carácter de monasterio doble, aún lo mantenía en el siglo XVI. Del antiguo monasterio queda la iglesia románica consagrada en 1172, de planta basilical con tres naves.

Inscripción fundacional de la iglesia de Piasca
En la fachada

Portal occidental

Portal occidental

Portal occidental

Portal occidental

Portal occidental

Portal occidental

Portal occidental

Portal sur al antiguo claustro

Portal occidental

Bibliografía:
- AAVV (2007). Enciclopedia del románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico
- CUESTA BEDOYA, Jesús; i altres (1996). Localización de los antiguos Monasterios de Liébana. Clavis núm. 1. Santillana del Mar: Museo Diocesano

En Liébana, en los Picos de Europa